скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Послевоенное клеймение огнестрельного оружия в ФРГ и ГДР

Автор: М. Блюм

Дата: 2012-02-16

Михаил БЛЮМ

Клейма Федеративной Республики Германии

Закон об испытаниях оружия начал действовать в ФРГ сразу после окончания Второй мировой войны и продолжает действовать до сих пор. Было только принято метить основные пункты испытаний новым орлом вместо старого, который ассоциировался с нацизмом (1-6).

Первое испытательное учреждение было открыто в 1951 г. в городе Ульме (переведено из Оберндорфа) и продолжало пользоваться клеймами Оберндорфского испытательного учреждения, включая фирменный знак (7). Были организованы и другие учреждения, а именно — в 1952 г. в городе Эккернфёрде, недалеко от Киля (8), в 1953 г. — в Берлине (9), в 1953 г. — в Ганновере (10), в 1953 г. — в Мюнхене (11) и в 1955 г. - в Кёльне (12).

В 1973 г. в ФРГ появились новые правила, которые предусматривали некоторые изменения в процедурах испытаний: увеличение зарядов бездымного пороха, проведение испытаний в одну стадию качественно-контрольных проверок, а также уменьшение числа предварительных испытаний.

Некоторые изменения произведены и в клеймах. Клеймо (1) было отменено, так как обозначало проведение предварительных испытаний стволов на прочность. А клеймо (2) сохранилось, хотя
его смысл изменился: оно стало означать нормальное испытание, а не испытание нитропорохом (патроны, используемые для этих испытаний, обеспечивали превышение давления над рабочим на 30%). Было добавлено три новых клейма. Орел над буквой V (13) стал означать усиленные испытания, которые были окончательными (с превышением стандартного рабочего давления на 50%). Орел над буквой L (14) предназначался для оружия, получающего метательную силу от воспламенения взрывчатых жидкостей и газов. И, наконец, клеймо (3) было заменено клеймом (15). Были введены также клейма (16-18).

Клейма Германской Демократической Республики

В ГДР производство коммерческого оружия было возобновлено сразу же после окончания Второй мировой войны, а испытательные учреждения были восстановлены в конце 1945 г. (в ГДР был ратифицирован закон 1939 г.).

С момента сосредоточения испытательных учреждений в Зуле в качестве фирменного был учрежден знак в виде подошвы и кирки с добавлением букв. Например, с буквой «М» — клеймо означало предварительные испытания (19); с буквами «SР» — окончательные испытания черным порохом (20); с буквой «N» — испытания без дымным порохом (21). Испытательное учреждение в городе Зуле ввело свой фирменный знак (22).

Так как новые испытательные клейма не были знакомы заграничным покупателям, в 1950 г. правительство ГДР приняло решение отказаться от клейм, введенных после войны, и оставило старые, но хорошо известные испытательные клейма, введенные законом 1939 г. (23-29). Отличительной особенностью новых клейм была стилизация имперского орла и его упрощение.

Следует отметить, что строгий, показательно качественный контроль всего выпускаемого оружия традиционен для германских испытательных процедур. Учреждения в Зуле продолжали эту традицию.

Введенная система испытаний была применена к оружию с 1950 г. и состояла в следующем: каждый оружейный завод представлял различные модели оружия, которые в Зуле проверяли на соблюдение размеров, испытывали на прочность и функционирование и метили клеймом (30), модели градуировали в зависимости от качества, и на каждой серии ставились соответствующие знаки.

M 19511. Клеймо предварительных испытаний стволов дробовых ружей, а также стволов многоствольных винтовок.

N 19512. Клеймо окончательных испытаний нитропорохом (в настоящее время — «нормальных» испытаний).

sp 19513. Клеймо окончательных испытаний черным порохом оружия, предназначенного для стрельбы только черным порохом.

fb 19514. Клеймо собственных испытаний ружей и специальных устройств, представляемых к обязательным испытаниям.

j 19515. Клеймо испытаний после ремонта или переделок.

Клеймо испытаний оружия Флоберта и специальных устройств6. Клеймо испытаний оружия Флоберта и специальных устройств.

Фирменный знак испытательного учреждения в Ульме7. Фирменный знак испытательного учреждения в Ульме.

Фирменный знак испытательного учреждения в Эккерифюрде (Киле)8. Фирменный знак испытательного учреждения в Эккернфёрде ( Киле).

Фирменный	знак Берлинского испытательного учреждения9.Фирменный знак Берлинского испытательного учреждения.

Фирменный знак Ганноверского испытательного учреждения10. Фирменный знак Ганноверского испытательного учреждения.

Фирменный знак Мюнхенского испытательного учреждения11. Фирменный знак Мюнхенского испытательного учреждения.

Фирменный знак испытательного учреждения в Кёльне12. Фирменный знак испытательного учреждения в Кёльне.

Усиленные окончательные испытания нитропорохом13. Усиленные окончательные испытания нитропорохом с превышением стандартного рабочего давления на 50%.

Клеймо для обозначения оружия, стреляющего взрывчатыми жидкостями и газом14. Клеймо для обозначения оружия, стреляющего взрывчатыми жидкостями и газом.

Клеймо окончательных испытаний черным порохом оружия, предназначенного для стрельбы только черным порохом.15. Заменило клеймо (3). Клеймо окончательных испытаний черным порохом оружия, предназначенного для стрельбы только черным порохом.

Обозначение огнестрельного оружия, у которого энергия выбрасывания снаряда не превышает 7,5 Дж.16. Обозначение огнестрельного оружия, у которого энергия выбрасывания снаряда не превышает 7,5 Дж.

Клеймо, свидетельствующее о допуске личного огнестрельного оружия и вставных стволов17. Клеймо, свидетельствующее о допуске личного огнестрельного оружия и вставных стволов.

ptb18. Клеймо, свидетельствующее о допуске сигнального оружия и оружия с зарядом едких веществ.

M19. Клеймо предварительных испытаний стволов дробовых ружей и стволов многоствольного оружия черным порохом.

sp_1945_195020. Клеймо окончательных испытаний черным порохом.

n_1945_195021. Клеймо окончательных испытаний бездымным порохом.

dr_suhl22. Фирменный знак испытательного учреждения в городе Зуле.

1950 для дробовых стволов23. Клеймо, заменившее клеймо, изображенное на (19), для дробовых стволов. (19 - Клеймо предварительных испытаний стволов дробовых ружей и стволов многоствольного оружия черным порохом).

Клеймо предварительных испытаний стволов черным порохом.24. Клеймо, замениешее клеймо, изображенное на (19), для винтовочных стволов. Клеймо предварительных испытаний стволов черным порохом.

1950 Клеймо окончательных испытаний25. Клеймо окончательных испытаний.

клеймо осмотра 195026. Клеймо, свидетельствующее о проведении осмотра после окончательных испытаний, применяется совместно с клеймом, изображенным на (25) (клеймом окончательных испытаний).

Клеймо окончательных испытаний бездымным порохом27. Клеймо окончательных испытаний бездымным порохом.

Дополнительное клеймо, обозначающее дробовые ружья с дульным сужением28. Дополнительное клеймо, обозначающее дробовые ружья с дульным сужением.

Клеймо повторных испытаний ремонтируемого и переделываемого оружия29. Клеймо повторных испытаний ремонтируемого и переделываемого оружия.

Фирменный знак испытательного учреждения в Зуле после 1950 г.30. Фирменный знак испытательного учреждения в Зуле после 1950 г.

Дата испытаний — декабрь 1954 31. Дата испытаний — декабрь 1954 г.

Знак, означающий превосходное качество32. Знак, означающий превосходное качество.

Знак, означающий хорошее качество33. Знак, означающий хорошее качество.

Знак, означающий рабочее качество34. Знак, означающий рабочее качество.

Знак качества, означающий специальное качество35. Знак качества, означающий специальное качество.

Обычный отстрел36. Обычный отстрел: клеймо проставляется на оружии и аппаратах для стрельбы, которые предназначены для стрельбы обычными патронами.

Обычный отстрел: клеймо проставляется на оружии и аппаратах для стрельбы, у которых в качестве взрывчатого вещества применяется жидкая или газообразная смесь или же специальный заряд37. Обычный отстрел: клеймо проставляется на оружии и аппаратах для стрельбы, у которых в качестве взрывчатого вещества применяется жидкая или газообразная смесь или же специальный заряд.

Усиленный отстрел38. Усиленный отстрел: клеймо проставляется на оружии, которое предназначено для стрельбы боеприпасами с увеличенным давлением газов.

Отстрел после ремонта важных деталей и узлов39. Отстрел после ремонта важных деталей и узлов.

Дата отстрела — апрель 197440. Дата отстрела — апрель 1974 г.

Степени качественной оценки устанавливались для каждого года (31); клеймо штамповалось выпукло.

В настоящее время используются различные знаки качества: превосходное качество обозначается буквой Q и цифрой «1»(32). Хорошее качество — цифрой «1» в треугольнике (33), а рабочее качество — цифрой «2» в перевернутом треугольнике (34).

Первоначально был установлен и четвертый знак, обозначаемый буквой 5 в треугольнике (35), что означало специальный класс, между «превосходно» и «хорошо». Этот знак был отменен в 1961 г.

На основании Положении 1968 г. о стрелковом оружии в ГДР 14 июня 1974 г. был принят новый закон об отстреле.

Проверка качества стрелкового оружия, патронов и аппаратов для стрельбы стал производить отдел ручного огнестрельного оружия ведомств по стандартизации, измерениям и контролю товаров (АSМW).

Обязательному контролю стали подвергать стрелковое оружие; гладкоствольные и нарезные ружья, комбинированные охотничьи ружья; малокалиберные ружья; ружья Флоберта; пистолеты и револьверы; баллистическое стрелковое оружие, используемое для замера баллистических характеристик боеприпасов; вставные и сменные стволы; патроны; аппараты для стрельбы специальными гвоздями; заклепочные аппараты; аппараты для забивания костылей; для глушения животных; устройства, из которых выстреливаются твердые тела с помощью сжатого воздуха, под действием пружины, угольной кислоты или иных сил; стартовые, газовые и сигнальные пистолеты и револьверы, предназначенные для стрельбы холостыми (звуковыми), газовыми и другими патронами; заряды, имеюшие запал и заряд, а также холостые патроны и заряды с другими химическими веществами. Стрелковое оружие и аппараты для стрельбы (кроме баллистического оружия) подвергали проверке усиленным зарядом.

Повторному контролю подвергали стрелковое оружие и устройства для стрельбы, у которых какая-либо из важных частей заменена или отремонтирована.

Проверке не подвергали импортное оружие, стволы и аппараты для стрельбы, которые имели клейма, признанные в ГДР; стрелковое оружие для комнатных холостых патронов; устройства для стрельбы пистонами.

Контроль стрелкового оружия и аппаратов для стрельбы состоял из предварительного контроля, отстрела и окончательного контроля.

При предварительном контроле проверялись соответствие размеров стволов и патронников, наличие правильной, установленной в ГДР, маркировки, плавность хода затвора и сам ход, а также безопасность обращения.

Двумя выстрелами проверяли стрелковое оружие с гладкими стволами; стрелковое оружие с нарезными стволами, снаряд из которого выстреливается при давлении порохового газа от 2000 кг/см и выше; все самозарядное оружие; замененные или сменные стволы для всего оружия.

У многоствольного оружия проверяли каждый ствол двумя выстрелами. Прочность револьверов проверяли одним выстрелом из каждого патронника.

Гладкоствольное оружие калибра 12, 16 и 20, предназначенное для стрельбы нормальными патронами, среднее наивысшее давление которых не превышает 650 бар, подвергалось обычному контролю. При обычном контроле выстреливали два патрона, из которых хотя бы один отвечает следующим условиям: в точке измерения I (от 17 до 35 мм от казенного среза) отстрелочное давление, измеренное с помощью крешерной аппаратуры с плошадью замера 30 мм медным цилиндром диаметром 3 мм, высотой 4,9 мм, составляет не менее 850 бар; в точке измерения II (162 мм от казенного среза) отстрелочное давление составляет не менее 500 бар.

Отстрелочные патроны для гладких стволов должны при стрельбе десятью патронами создавать при температуре пороха 20+2°С средние давления пороховых газов, указанные в таблице.

После удачно проведенного отстрелочного контроля по желанию изготовителя мог проводиться усиленный контроль. Такой контроль должен был проводиться, если предстояло использовать патроны, среднее наивысшее давление пороховых газов которых могло превысить 650 бар (магнум-патроны). При усиленном отстреле выстреливали два отстрелочных патрона, у которых давление газов, замеренное в точке измерения I, составляло минимум 1200 бар.

У оружия с нарезными стволами давление пороховых газов отстре-лочного патрона должно было на 30% превышать установленное наивысшее допустимое давление обычных коммерческих патронов.

По закону 1974 г. были введены новые отстрелочные клейма (36-40).

Длина гильзы меньше, чем 76 мм
калибр
Точка измерения I
Точка измерения II
кг/см
бар
кг/см
бар
16 и выше
920
900
510
500
20 и ниже
1020
1000
510
500
Длина гильзы 76 мм и выше
калибр
Точка измерения I
Точка измерения II
кг/см
бар
кг/см
бар
16 и выше
1020
1000
510
500
20 и ниже
1120
1100
510
500

OCR RVR 6'99 ОРУЖИЕ

Просмотров: 7480

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю