скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


О медной копейке 1727 года

Автор: rvr

Дата: 2012-02-11

В. КОРЕЦКИЙ

ИСТОРИЯ одного ЗАБЛУЖДЕНИЯ

медная копейка 1727 годаДля собирателей старинных русских монет, даже для начинающих, не редкость медные копейки 1728—1729 гг., имеющие на лицевой стороне — под изображением всадника — надпись: «Москва», а на оборотной - крестообразно расположенные надписи: «копейка» и год выпуска.

А вот точно такие же копейки, но датированные 1727 г., можно увидеть только у очень немногих коллекционеров-нумизматов. Счастливые обладатели этих монет с гордостью утверждают, что копейка «Москва» 1727 г. — редкая монета, чеканенная всего в нескольких экземплярах!

Известно, что в дореволюционных нумизматических руководствах подлинная копейка «Москва» 1727 г. не описана; некоторые авторы отмечают только новодельную 1 копейку этого года, относя ее к монетам Екатерины I [I]2.

Однако во многих торговых каталогах русских монет XIX—XX вв. рекламируется именно только подлинная копейка «Москва» 1727 г., которую издатели этих каталогов единодушно признают редкой и ценной монетой Петра II [2]. Такие противоречия, несомненно, ставили в тупик многих собирателей русских монет еще в начале XX в., а в наше время в реальности подлинной копейки «Москва» 1727 г. уверены главным образом, коллекционеры, собирающие монеты «по Петрову» 3.

1 Новодельная монета, или новодел — монета, чеканенная подлинным или вновь изготовленным на монетом дворе штемпелем, но в более позднее время.
2 Здесь и далее цифры в квадратных скобках обозначают ссылки на источники.
3 Каталог русских монет нумизматического магазина В. И. Петрова.

В поисках достоверных сведений об этой монете я обратился к архивным материалам и в государственные музеи.

Из указов Верховного Тайного Совета и протоколов конторы Монетного Правления за 1727 г. видно, что Екатериной I принимались решительные меры к увеличению чеканки медной монеты, но только одного, пятикопеечного, достоинства. Мелкие же номиналы медной монеты не чеканились, а ранее выпущенные Петром I монеты — денга и полушка — собирались в казну для переплавки. Объясняется это, по-видимому, тем, что значительное снижение веса медной монеты (после 1718 г.) вызвало усиленный выпуск фальшивой монеты, особенно мелких номиналов, чеканка которых не представляла особых трудностей, но сулила большие выгоды. Поэтому было решено изъять из обращения полушки и денги старого выпуска в обмен на пятикопеечные монеты, подделка которых, видимо, представляла технические трудности. Для выполнения этого, а также ввиду недостатка в обращении разменной монеты форсировался выпуск пятикопеечной медной монеты.

Признавая крайнюю важность и неотложность этой задачи, Екатерина I поручила в начале 1727 г. генерал-майору А. В. Волкову, состоявшему при Берг-Коллегии, срочно отправиться в Москву для выяснения возможности усиленной выделки пятикопеечной монеты на тамошних монетных дворах. Волков нашел московские монетные дворы полуразрушенными и непригодными к работе. Необходимы были срочные меры, и 7 марта Екатерина I утвердила именной указ «О приведении в порядок монетных дворов» [3].

Одновременно, для более оперативного управления монетным производством этим же указом Московская монетная контора передавалась из подчинения Берг-Коллегии в ведение графа И. Мусина-Пушкина, а его сыну Платону и Берг-Коллегии советнику Василию Татищеву поручалось привести в порядок московские монетные дворы и подготовить их к массовой чеканке пятикопеечников.

Восстановление медного передела в Москве при Екатерине I затянулось из-за того, что Набережный и Красный (Китайгородский) монетные дворы пришлось перестраивать почти заново. Только 31 мая 1727 г. А. В. Волков доложил вступившему к этому времени на престол Петру II о ходе работ по восстановлению московских монетных дворов [4].

В сложившейся в 1727 г. обстановке не могло быть и речи об изготовлении новых штемпелей и подготовке чеканки копеек нового образца на московских монетных дворах. В это время на единственном действовавшем Кадашевском монетном дворе выпускалась медная монета только пятикопеечного достоинства. Правительство Петра II было вынуждено продолжать начатое Екатериной I восстановление медного передела в Москве, и 30 июня 1727 г. был дан именной указ Сенату «О делании медных пятикопеечников и вымене прежних денег» [5].

Лишь к концу 1727 г. все московские монетные дворы были подготовлены к работе и начали выпускать медную пятикопеечную монету со знаками монетных дворов: «М—Д», «Н—Д» и «К—Д».

Массовый выпуск медной пятикопеечной монеты, начавшийся при Петре II на московских монетных дворах, несколько ослабил напряженность, но затруднения в денежном обращении продолжались теперь уже из-за отсутствия мелких номиналов медной разменной монеты.

Учитывая это, Верховный Тайный Совет подготовил указ «О делании медных копеек новым штемпелем», утвержденный 7 февраля 1728 г. Указ предписывал чеканить новые медные копейки, а образцовую копейку «запечатать шнуром и отослать в Монетную контору» [6].

Об образцах новых копеек было всенародно объявлено указом Монетной конторы от 10 апреля 1728 г. В нем сообщалось, что «на оных копейках с одной стороны ездок на коне, под тем литеры: Москва, с другой стороны против пятикопеечников крестообразно, в том кресте в одной половине подпись: копейка, в другой 1728 года».

Первое изображение копейки «Москва», появившейся в 1728 г., сохранилось до наших дней в книге чертежей и рисунков Полного Собрания Законов Российской империи (№ 5259).

Таким образом, документально установлено, что первый образец копейки «Москва» чеканен не ранее февраля 1728 г. и что в течение всего 1727 г. как при Екатерине I, так и при Петре II такие копейки не выпускались.

В каталоге-ценнике Любомудрова «Старинные ценные русские монеты», изданном в 1901 г., обращает внимание сообщение о том, что помещенный там снимок копейки «Москва» 1727 г. (№ 256) сделан с оригинала, хранящегося в Эрмитаже.

Известный исследователь российских монет И. Г. Спасский в письме, полученном мною еще в 1965 г., сообщил следующее: «В Эрмитаже имеется 5 экземпляров копеек 1727 г., которые лежат в коллекции поддельной и испорченной монеты. Две из них при составлении каталога, в начале XX века, были включены в коллекцию и каталог эрмитажных монет, но обе исключены А. А. Ильиным, который пересматривал и пополнял эти каталоги. Против обоих им сделана одинаковая запись — «Последние две цифры переделаны из 28».

Таким образом, копейки «Москва» 1727 г. отнесены учеными к продукции фальсификаторов.

Любомудров, издавший свой каталог редких монет за двадцать лет до прихода в Эрмитаж А. А. Ильина, вероятно, принял поддельную копейку из эрмитажного собрания за вновь открытую редчайшую монету.

В коллекцию автора статьи тоже попали два экземпляра копейки «Москва» 1727 г. из собрания известного нумизмата, одного из учредителей Московского Нумизматического Общества, А. Д. Нечаева.

Поддельные копейки «Москва» 1727 г. распознаются по полному совпадению штемпелей лицевой стороны с копейками 1728 г. и по произвольному выполнению последней семерки в дате на оборотной стороне. При одновременном рассмотрении нескольких таких монет можно заметить, что рисунок последней семерки не повторяется, а имеет на каждом экземпляре свои индивидуальные особенности, которые не могли получаться у монет, чеканенных одним и тем же штемпелем, но неизбежны при кустарной доработке каждой монеты вручную.

Чем же можно объяснить появление копеек «Москва», датированных 1727 г.?

Они получили широкую известность на рубеже XIX и XX вв. Появлению их в значительной степени способствовала своеобразная реклама, созданная этим монетам авторами торговых монетных каталогов. Возможность легкой наживы за счет обмана легковерных собирателей редкостей побудила многих фальсификаторов фабриковать «редкую» копейку.

Переработка обычных копеек 1728 г. в «редкие» 1727 г., была выгодным делом и поэтому производилась во многих городах России и, видимо, в немалых количествах.

Поддельные копейки «Москва» 1727 г. появились, вероятнее всего, в первой половине XIX столетия и были впервые замечены крупным коллекционером того времени Я. Я. Рейхелем, начавшим собирать российские монеты в начале двадцатых годов. В каталоге монетного собрания Рейхеля [7], изданном в 1842 г., в разделе «фальшивая монета» под № 4635 описана медная копейка Петра II 1728 г., у которой из цифры 8 сделана цифра 7. К сожалению рейхелевский каталог (на немецком языке) не был доступен широкому кругу нумизматов и потому не мог быть использован для разоблачения фальсификаторов.

Интересно отметить, что через 55 лет лет после выхода рейхелевского каталога описание копейки «Москва» 1727 г. появилось в труде видного московского собирателя-нумизмата П. В. Зубова [8]. Автор, не сомневавшийся в подлинности своего экземпляра, не мог уверенно объяснить его происхождение и написал по этому поводу: «...мы не решаемся утвердительно сказать, к какому царствованию следует отнести нашу копейку, ввиду того же, что копейки этого типа встречаются в 1728 и 1729 годах, мы относим ее предположительно к царствованию Петра II». Зубов полагал, что этот, полученный им из коллекции А. И. Черепнина, экземпляр чеканен подлинным штемпелем 1727 г. Но, как показано выше, возможность чеканки копеек «Москва» в 1727 г. исключается. По-видимому, в собрание Зубова попала очень тщательно выполненная поддельная монета.

Описанная история «редких» копеек 1727 г. «Москва» объясняет также и происхождение так называемых новодельных копеек этого же года.

При отсутствии подлинных монетных штемпелей 1727 г. для копеечной монеты изготовить «новоделы» проще всего было тем же способом — переделкой последних двух цифр года «28», но уже на новодельных копейках 1728 г., которые в большом количестве чеканились по заказам собирателей на Петербургском монетном дворе в XIX в. и начале XX в.

По-видимому, на исходе XIX столетия X. X. Гиль, а затем И. И. Толстой и А. А. Ильин также были введены в заблуждение искусной подделкой и включили в свои работы новодельную копейку «Москва» 1727 г., отнеся ее к монетам Екатерины I.

Но в собрании новоделов Госэрмитажа, составленном и каталогизированном А. А. Ильиным, новодельная копейка 1727 г. «Москва», по сообщению И. Г. Спасского, отсутствует. Ильин, начав работать в Эрмитаже в 1920 г., провел чистку старого собрания, изгнал из него поддельные монеты и заново составил каталог новоделов.

В заключение мне хотелось бы предостеречь коллекционеров — все варианты копеек 1727 г. «Москва» как «подлинных», так и «новодельных», безусловно, надо считать подделками, не представляющими интереса для нумизматов.

ИСТОЧНИКИ:
1. Гиль X. «Таблицы русских монет двух последних столетий». Спб., 1898; А. Ильин и И. Толстой. «Русские монеты, чеканенные с 1725 по 1801 г.», Спб., 1910.

2. Любомудров И. В. «Старинные редкие русские монеты», Спб., 1901; Рамон А. А. «Полное практическое руководство для собирателей старинных редких, дорогих русских монет», Рига, 1904; Каталог русских монет нумизматического магазина В. И. Петрова в Москве, 3-е издание. М„ 1900.

3. Спб. Гос. Архив М-ва Ин. дел., разр., XIX, дело № 133.

4. Донесение Волкова о московских монетных дворах. Спб. Гос. Архив М-ва Ин. дел., разр. XIX, дело № 133.

5. Моск. Архив М-ва Юстиции. Дела Сената по Монетной канцелярии № 1/683, стр. 232.

6. Полное собрание законов Российской империи, № 5235.

7. Die Reicheische Munzsammlung in St.-Petersburg, 1842., 1842.

8. Зубов П. В. Материалы по русской нумизматике. М., 1897 г.

OCR RVR www. historymania.info Советский коллекционер №7, Москва, 1970 г.

Просмотров: 13296

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Если Бы
Дата: 2012-07-08

Очень ценное исследование,тем не менее оставляющее андежду в виде множества проектов копеек времени Екатерины 1.

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2013-06-15

Очень интересная статья. Большое Вам спасибо.

Комментарий добавил(а): саня
Дата: 2014-03-21

денег походу стоит она,я такую находил так что их много.дед ее гдето задвинул

Комментарий добавил(а): Vincent
Дата: 2014-08-24

I have this coin in my Collection. However most people say it is an fake one. If you mail to me jaapgrootvs@hotmail.com I will send you the pictures of the coin

Комментарий добавил(а): oleg
Дата: 2016-12-15

В те времена актуально подделывать существующие года. А здесь очень много так называемых подделок. Глупо. Учитывая Что уважающий себя нумизмат Изучает историю.

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю