скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Из истории златокузнечного дела Германии

Автор: rvr

Дата: 2012-02-08

В феодальных поместьях Карла Великого в 812 г. работали наряду с другими крепостными ремесленниками, серебряных и золотых дел мастера. Из общей среды ремесленников выделялись те, кто производил редкие и ценные предметы. "Так изделия из золота были очень редки, а знатные и богатые люди были чрезвычайно падки до разных золотых вещей. Они любили украшать гробницы золотыми и серебряными пластинками, любили жертвовать в церкви золотые сосуды и ковчеги. Искусного ремесленника, способного сделать все эти вещи, старательно искали, и если он находился и удовлетворял прихоти короля, то его по-царски награждали, а иногда давали полную свободу. Так франкский король Хлотокар захотел во что бы то ни стало иметь золотой трон, украшенный драгоценными каменьями. Его приближённые с ног сбились, ища такого ремесленника, который бы удовлетворил желанию короля. И наконец такой ремесленник нашёлся. Это был Элуа, воспитанник одного аббата. Последний с ранних лет приучал его к ремеслу и из него вышел золотых дел мастер. Король предоставил в его распоряжение массу золота, и Элуа, по окончании работы, принёс ему два трона. "Я употребил оставшееся золото на второй трон для того, чтобы материал не пропадал даром", сказал он. Король был в восторге. Он осыпал искусного ремесленника дорогими подарками за его уменье и честность. С этих пор у Элуа и его работников заказы не прекращались. Элуа скоро разбогател и занял видное положение. Такие случаи в то время, конечно, не часты, но, как бы то ни было, некоторым ремесленникам удавалось, благодаря искусству и умению, выходить из порабощённого положения. В общем, ремесленникам, принадлежавшим монастырям, жилось гораздо легче. Медные и железные кадила, изящные подсвечники, серебряные и золотые сосуды выделывались внутри монастырских стен и монастыри со временем явились истинными разсадниками не только ремёсел, но и изящных искусств...

В XII веке ювелир делал и золотые, и серебряные и медные вещи, которые служили одинаково для украшения и домов, и людей. Но мало этого Он должен был сам делать все свои инструменты, начиная с молоточков, винтореза и кончая щипчиками, радирными иглами, напильниками и т.д. В XV веке мы замечаем обособленность одного ремесла от другого, и строгое ограждение одних ремесленников от вторжения в область других. ...

Первое сообщение о клеймении изделий встречается в Эрфурте в 1289 году.

В XVI веке в Германии число городов значительно увеличилось и ещё больше возросло городское население. Вместе с этим росло и богатство. Дома строились больше, роскошнее. Вплоть до крестьянской избы проникал утончённый образ жизни, прекрасные кружки и стаканы, блестящая оловянная посуда.

Главным средневековое ремесленным объединением являлся цех, где всё строго регламентировалось законами, правилами и обычаями. Первой заботой цеха была гарантия высокого содержания — чистоты (пробы) — драгоценного металла в изделиях.

В Германии содержание серебра в сплаве определялось лотами.
1 лот = 62,5/1000
12 лот = 750/1000
13 лот = 812,5/1000
14 лот = 875/1000
15 лот = 937,5/1000
16 лот = 1000/1000

В 1548 году вышел государственный закон, по которому сплав сереба для всех изделий установлен в пределах 14 лот, изделия с содержанием чистого серебра в сплаве более 4 лотов, подлежали обязательной проверке на пробу, на изделии должны быть выбиты клеймо мастера и герб города.

Специальные проверки продукта «смотровыми мастерами» удостоверяли его соответствие установленным требованиям. В подтверждение этого на каждой немецкой вещи ставились два клейма: так называемое смотровое (Beschauzeichen; обычно в виде миниатюрного герба города или начальной буквы его названия) и клеймо-именник мастера (Меistеrzеiсhеn). Содержание серебра в изделиях коллекции Оружейной Палаты соответствует современной пробе «875».

Аугсбург
Герб Аугсбурга. Городское клеймо (С 1774 г. буква внизу обозначает дату)

Герб Гамбурга. С 1688 на клейме города начали использовать букву (под аркой башен) для обозначения пробирного мастера. Сейчас известны четыре пробирных дел мастера. Сначала буквы назначались мастерам по порядку на всю жизнь. В 18 веке система утратила последовательность.

В 1820 году в обиход вошло "концессионное клеймо" или "клеймо уступки", которое использовалось только в Гамбурге, в виде числа в ромбе. Концессионеры не являлись членами гильдии, но имели разрешение гильдии работать в Гамбурге в качестве независимого мастера с ограниченными правами. Они не имели права нанять более 3 рабочих , а свои работы могли продать только мастерам гильдии Гамбурга, на своих работах они проставляли клеймо с числом в ромбе. Таким образом, на готовом к продаже изделии стояло их клеймо наряду с городским клеймом Гамбурга и именником мастера. См. образцы клейм мастеров Гамбурга http://www.925-1000.com/Fger_hamburg_01.html. Гамбургская гильдия была распущена в 1865 году, но смешанная маркировка существовала в переходный период к немецкой общенациональной системе клейм, которая полностью вступила в силу в середине 1880-х годов.



Герб Нюрнберга http://www.pewtertankardsflagons.com/ Буква N - городское клеймо Нюрнберга. С 1760 г. начали применять буквенное обозначение даты, но отдельно от городского клейма N.

ХVI–ХVII век — период безусловного первенства в художественном серебре Европы германских городов — Нюрнберга, Аугсбурга, Гамбурга. Изделия искусных немецких серебряников славились и ценились выше прочих. Их собирали в сокровищницы и кунсткамеры многих государей Европы. Они составляли большую часть в посольских дарах Российскому Двору из Дании, Швеции, Польши, Австрии. О чём свидетельствует коллекция Оружейной палаты Московского Кремля — первого национального музея русской истории и культуры, созданного по именному указу императора Александра I - «хранилища Государственных достопамятностей». Называть эти серебряные изделия шедеврами не является преувеличением. Серебряник или златокузнец только тогда и «начинался» как мастер, когда цех принимал его экзаменационную работу на это звание — его майстерверк (Meisterwerk или Meisterstuck), то есть «шедевр» (chef-d’oeuvre).

Обучение в мастерской златокузнец или серебряник начинал мальчиком 10-12 лет. Через 5-7 лет он сдавал экзамен, получал свидетельство — документ об окончании ученичества (Lehrbrief) и переходил в статус подмастерья на следующие 3-5 лет. Для завершения образования подмастерья, как правило, совершали еще почти обязательные «странствия» (по другим городам своей страны или за рубежом). В течение нескольких лет (от полутора до трех и более) они работали в мастерских известных златокузнецов, стремясь попасть в прославленные центры искусства — Нюрнберг, Аугсбург, Париж, Рим, Флоренцию, Прагу. Контакты в «большом мире», за стенами родной мастерской, раздвигали горизонты избранного ремесла в сознании подмастерья, обогащали его технический и художественный опыт, развивали вкус, чувство стиля и знакомили с модой.

Усвоенные знания и накопленное умение подмастерье должен был сполна проявить в своих экзаменационных работах на звание мастера. Обычно их было несколько (2-3) различного характера. В южнонемецком городе Нюрнберге в эпоху Ренессанса (XVI — первой трети XVII века) главным при испытании было создание кубка.

Кристоф Риттер I
Кубок серебряный, золоченый, чеканный, украшенный орнаментом, мифологическими композициями и литыми фигурками. Нюрнберг, Кристоф Риттер I. Последняя четверть XVI в. Государственный Эрмитаж.

С середины XVI в. кубок в виде цветка аквилегии стал одним из трех шедевров, которые должны были делать нюрнбергские ювелиры для получения звания мастера. Эрмитажный кубок является первоклассным произведением немецкого ювелирного искусства позднего Возрождения. Высокое качество чеканки, тонкая проработка деталей, изысканность орнаментации и в то же время целостность образа ставят кубок в ряд с лучшими созданиями прикладного искусства. Кубок выполнен после 1573 г., то есть после выхода в свет «Метаморфоз» Овидия с иллюстрациями Виргиля Солиса, по гравюрам которого чеканены мифологические сцены.

В известном смысле справедливо считать, что школа нюрнбергских златокузнецов под главенством знаменитого Венцеля Ямнитцера (работал в 1534–1585 годах) наращивала и оттачивала свое мастерство на кубке. Во всяком случае, нигде не было выработано больше типов, видов, форм, приемов украшения кубка, чем в мастерских Нюрнберга.

В коллекции Оружейной Палаты немало редкостных и даже уникальных кубков, исполненных искуснейшими мастерами из северных районов Германии - Якоба Мореса Старшего (мастер 1579–1609) и Германа фон Бордеслоэ (мастер 1579–1613) из Гамбурга, Маркуса Хойера (мастер 1572–1611) и Матфея Фишера (староста цеха 1572), работавших в Ростоке.

Большую художественную ценность представляют имеющиеся в Оружейной палате серебряные изделия работы известных гамбургских и нюрнбергских златокузнецов, купленные в Архангельске в 1628 г. при распродаже серебра из сокровищницы датского короля Христиана IV, разорившись в Тридцатилетней войне, король был вынужден продать часть своих сокровищ. Среди них две горы-курильницы, выполненные гамбургским мастером Дирихом Утермарке в первой четверти XVII в., массивные чеканные кубки с разнообразными литыми деталями, большие глубокие блюда, ведра и другие предметы работы ведущих гамбургских мастеров конца XVI — начала XVII в. Генриха(?) фон Бордеслоэ, Якоба Мореса Старшего и Хинриха Ламбрехта. Тогда же был приобретен большой серебряный одноглавый орел с распростертыми крыльями, выполненный знаменитым нюрнбергским златокузнецом конца XVI — начала XVII в. Кристофом Ямнитцером.

В 1644 г. датское посольство, приехавшее в Москву для заключения брачного союза между королевичем Вольдемаром и царевной Ириной, дочерью царя Михаила Федоровича, привезло богатые дары. Среди них 10 рассольников в виде золоченых раковин, поддерживаемых фигурой Венеры; кубок-дыня на тарелке, окруженной серебряными яблоками, грушами и виноградом; рукомой в виде красивой фигуры оленя; так называемое «сахарное дерево» — высокая серебряная ваза для сладостей с тарелочками в виде раковин, расположенных в несколько ярусов и укрепленных на стволе виноградной лозы, а также двойной кубок работы нюрнбергского мастера Ганса Петцольда.

Одним из самых излюбленных приемов немецких мастеров было буклирование — расчеканка серебряной поверхности выпуклостями-буклями (Buckeln). Крупные, чеканные, круглые, гладкие выпуклости-букли русскому человеку ХVII века казались похожими на яблоки; кубки, украшенные ими, называли «яблочными». Иногда мастера создавали кубки, копируя форму плодов и растений. Например, тыквообразные кубки (высотой два метра) с букетами цветов на крышке (мастер Ханс Фрюинсфельд; работал в 1644–1661 годах) и сосуды в виде цветка на стебле с листьями и лепестками тюльпана, тонко имитирующими фактуру растения (мастер Сигизмунд Бирфройнд).

Знамениты блюда златокузнецов Аугсбурга. Для блюд прежнее по весу количество серебра расплющивали, растягивали в менее плотный, но зато гораздо больший по размеру лист. В тонком слое металла искусно чеканили сложные многофигурные сцены и орнаментальные композиции. Показательно блюдо-лохань аугсбургского мастера Лоренца I Биллера с композицией «Пленные турки перед императором Леопольдом I». Блюдо было поднесено послами императора Леопольда I царям Ивану и Петру Алексеевичам в 1684 году.

Особым изобретением аугсбургского мастера Давида Швестермюллера, блестяще владевшего рисунком и отличавшегося знанием скульптуры, явилось создание серии рукомоев-всадников с явно выраженным портретным сходством с известнейшими монархами Европы. Оружейная палата располагает уникальной фигурой всадника «Король Карл I Стюарт».

Нюрнберг. Кристхоф Риттер II
Кубок с крышкой серебряный, позолоченный. чеканный, украшенный орнаментом, литыми фигурками сфинксов, рубинами, жемчугом Высота 25. Нюрнберг. Кристхоф Риттер II. 1580-е. Государственный Эрмитаж.


Кристоф Ямнитцер
Тарелка серебряная, золоченая, с чеканной композицией «Фаэтон просит у Гелиоса колесницу»
Диаметр 23,8 см.
Нюрнберг, мастер-ювелир Кристоф Ямнитцер. Около 1600 года. Государственный Эрмитаж.

Тарелка выполнена известным ювелиром и гравёром позднего Возрождения Кристофом Ямнитцером, внуком прославленного «немецкого Челлини» — Венцеля Ямнитцера. В произведениях К. Ямнитцера ощущается первоклассная выучка чеканщика, богатство фантазии орнаменталиста и владение мастерством скульптора. Композиция сцены, изображенной на тарелке, заимствована художником у итальянского скульптора середины XVI в. Гульельмо делла Порта.

Нюрнберг. Мастер Генрих Ионас.

Кубок-наутилус. Серебро, литье, чеканка, золочение, раковина наутилус, резьба. Германия, Нюрнберг. Мастер Генрих Ионас. Ок. 1600 года (Оружейная Палата)

Вольф Эйшпингер Конец XVI в
Кубок серебряный, золоченый, чеканный, двойной Высота 25.5 Нюрнберг. Вольф Эйшпингер Конец XVI в. Государственный Эрмитаж.

Кубки в виде женской фигуры (юнгфрау) использовались нередко как свадебные и относились к разряду шуточных. Иа таких кубков пили поочередно жених и невеста или кавалер и дама.

. Нюрнберг, Исайя цур Линден.
Кубок серебряный, снаружи позолоченный, чеканный, с литыми серебряными фигурками матросов. Высота 26,1. Нюрнберг, Исайя цур Линден. Первая треть XVII в. Государственный Эрмитаж.

Кубки-кораблики — популярные немецкие шуточные кубки конца XVI — первой половины XVII в. Возникновение сосуда этого типа уходит своими корнями в раннее средневековье. Большую часть Нюрнбергских корабликов начала XVII в. создал Исайа цур Линден, причем среди них есть разные —от маленьких одномачтовых до больших и сложных, с полным такелажем и многочисленной командой. Снаружи кораблики часто украшались чеканными изображениями дельфинов, гиппокампов, нереид.

Мастер Георг Фрибель. 1716—1719 гг.
Фляга. Серебро, литье, чеканка, гравировка. Германия, Аугсбург. Мастер Георг Фрибель. 1716—1719 гг. (Оружейная Палата)

В 1884 году установлен государственный стандарт - минимальная проба серебра в Германии - 800. ( в тысячных 800/1000).

С января 1886 года для всех областей Германии были учреждны обязательное клеймение в виде

1. Клеймо изготовителя

2. Проба в цифрах (в тысячных)

3. Полумесяц с короной .

Клеймение производил сам производитель, самая низкая проба серебра составляла 800/ 1000.

http://www.silvercollection.it/173AAGERMANIA.jpg Закон 1886 г.

Германские пробирные клейма.

Клеймо с изображением короны в круге и рядом с ним ряд цифр не ниже 585 или один подобный ряд цифр на золотом изделии служит признаком, что изделие вывезено из Германии, где клеймение изделий производится самими мастерами на их ответственности. Проба выражается в тысячных. Все изделия законом делятся на два отдела. К первому отнесены принадлежности стола, утварь и церковные вещи, проба которых не может быть ниже 585/1000 для золотых изделий и 800/1000 для серебряных, и они, кроме цифры , выражающей пробу в тысячных, должны ещё иметь обязательно клеймо с изображением короны в круге на золотыхнемецкое клеймо на золотом изделии

и корону сбоку луннаго серпа на серебряных изделияхнемецкое клеймо на серебре.

Ко второму отделу отнесены все предметы украшений, которые могут быть какой угодно пробы и клеймятся только клеймом, выражающим пробу в тысячных. (П. Тихонов, Справочная книжка для золотых и серебряных дел мастеров, 1904)

Примечания.

Венцель Ямнитцер (1538—1584) — крупнейший представитель искусства златокузнецов Германии XVI в. В литературе конца XIX — 20-х гг. XX в. неоднократно назван «немецким Челлини». Ведущие мастера его школы: Ганс Ямнитцер, сын Венцеля (1561 —1603), Кристоф Ямнитцер, внук Венцеля (1592—1618), Элиас Ленкер (1562—1571), Якоб Фрёлих (1555—1579), Пауль Дульнер (1552—1596), Ионас Зильбер (1572—1590), Ганс Петцольт (1578—1633). Здесь указаны годы их деятельности.

Один лот соответствует 6 русским пробам (мера старинной русской пробы - золотник), так что серебро 14 лотов будет 14х6=84 пробы, серебро 12 лотов - 12хб= 72 пробы, серебро 16 лотов - 16х6= 96 пробы.

Галина Маркова. Искусство немецких серебряников XVI–XVII веков http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7903.php
Шедевры немецкого серебра в Кремле. Каталог http://www.kreml.ru/ru/exhibition/visit/2002/German_silver/catalogue/
Коллекциях произведений ювелирного искусства музеев СССР в почтовых открытках. http://jewellery-postcard.narod.ru/articles.html
Е. Булгакова " Из жизни средневекового ремесленника", 1902 г.
Московский гид. ПРОИЗВЕДЕНИЯ СЕРЕБРЯНИКОВ НЕМЕЦКИХ ГОРОДОВ XVI—XVIII ВЕКОВ http://moskovskij-gid.ru/?p=106
Музеи. Государственная Оружейная палата http://museums.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st046.shtml
Ямнитцер, Кристоф. Кувшин с аллегорическим декором. Художественно-исторический музей. Вена
http://www.tatu.announcements.ru/displayimage.php?album=55&pos=8
http://www.tatu.announcements.ru/displayimage.php?pos=-5426
http://www.tatu.announcements.ru/displayimage.php?album=55&pos=12
НАУТИЛУС- Перламутровые раковины, особенно ценимые в средние века ( из них делали кубки). Фото ювелирных работ из музеев Европы. http://utahch.ya.ru/replies.xml?item_no=60
Немецкое художественное серебро. http://slovari.yandex.ru/~книги/Словарь%20изобразительного%20искусства/Немецкое%20художественное%20серебро/

Рельефы по плакеткам Петера Флётнера на кубках в Оружейной Палате. Г.А. Маркова.

Уточнение атрибуции произведений И.-Г. Маннлиха, хранящейся в Оружейной Палате . Г. А. Маркова

Марк Розенберг "Клейма златокузнецов"

Просмотров: 12733

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю