скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Памятные платки в царской России

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Мотоциклы Рейхсвера и Вермахта

Автор: rvr

Дата: 2011-06-27

В германской армии мотоцикл называют Motorrad («моторизованное колесо»), Kraftrad («силовое колесо») и сокращенным вариантом этого термина - Krad. Раньше в рейхсвере а затем и в вермахте мотоцикл играл несравненно большую роль, чем в теперешнем бундесвере. Прежнее значение мотоцикла обусловливалось разными причинами.

Во-первых он позволял относительно дешево и экономично моторизовать отдельных солдат и даже целые подразделения. Это было в высшей степени важно, поскольку было принято жестко считать расходы на оборону и на вооружение. Только при создании германских военно-воздушных сил - люфтваффе - в предвоенные годы начала проявляться та широта в pасходовании средств, которая постепенно - и это имело место во всех более или менее крупных армиях - выросла в неуемное разбазаривание денег. Во-вторых, это отвечало той эмоциональной установке, которая царила в умах вплоть до тридцатых годов: посадить подразделения армии на мотоциклы или же на грузовые автомобили, в то время как перевозка офицеров должна осуществляться легковыми автомобилями «в зависимости от ранга». Третьим и самым важным мотивом, однако, является, по-видимому, то, что в мотоцикле видели соответствующую времени замену использовавшейся на полях сражений верховой лошади. Вполне логично смотрелись едущие на мотоциклах солдаты вермахта преимущественно в качестве вестовых или стрелков. Вестовые на мотоциклах - преемники прежних конных вестовых и вестовых на велосипедах - имелись во всех моторизованных и во многих других соединениях.

мотоциклы Райхсвера
Во время кайзеровских маневров 1904 г. опытное подразделение транспортных войск «Берлин» ввело в действие и с большим успехом 11 неккарзульмеровских мотоциклов NSU, рабочим объемом цилиндра 375 см3, мощностью 4 л. с.

Стрелки на мотоциклах в 1934-1935 гг. заняли место кавалерии. Они считались элитными подразделениями и прекрасно зарекомендовав себя на всех фронтах. Не оправдало себя лишь их оснащение мотоциклами, из-за чего начиная с 1942 г. они пересели на автомобили-амфибии марки «Фольксваген», на тяжелых легковые автомобили и на легкие БА.

Стрелки-мотоциклисты превратились в танковые гренадеров, или они вошли в состав танковых разведывательных подразделений.

Находящиеся на вооружении вермахта мотоциклы подразделяются на легкие (менее 350 см3), средние (от 350 до 500 см3) и тяжелые (от 500 см3 и выше), как правило, последние снабжались боковыми колясками.

Первое время использовались только обычные мотоциклы, серого защитного цвета с багажниками по обе стороны заднего колеса. На вооружении у райхсвера вначале было довольно много (с учетом небольшого в то время парка машин) мотоциклов модели «Виктория K.R. III» (Victoria K.R. III) как с коляской,так и без нее. Это была «пятисотка», двухцилиндровый двигатель с оппозитным расположением цилиндров располагался в направлении хода (то есть не поперек). Мотоцикл «Виктория K.R. III» развивал мощность 14 л. с. и находился в производстве вплоть до 1927.

мотоцикл первой мировой войны «Армейская модель» NSU 3,5 л. с
«Армейская модель» NSU 3,5 л. с., с двухцилиндровым двигателем с V-образным расположением цилиндров, с противоположно управляемыми клапанами, трехступенчатой коробкой передач и с педальным пусковым механизмом. Во время Первой мировой войны это была самая распространенная в германской армии машина.

Мотоцикл NSU 7,5 л. с. мотоцикл Первой мировой войны Германия
Мотоцикл NSU 7,5 л. с. (двухцилиндровый четырехтактный двигатель рабочим объемом 995 см3) с боковой коляской и станковым пулеметом. Эта модель NSU уже имела пружинную подвеску заднего колеса!

За ней последовала модель «K.R. VI» рабочим объемом 600 см3. В 1932 г. появилась модель «KR 6 Бергмейстер» («KR 6 Bergmeister») с баком на раме и с двигателем, цилиндр которого отлиты заодно с верхней частью картера. Она имела уже вполне современный вид. Примерно 3000 этих машин поступили в райхсвер и вермахт.

В очень небольшом количестве имелись изготовленные в 1934-1937 гг. модели «Виктория KR 8 и KR 9», характерной особенностью которых были наклоненный вперед четырехтактный двигатель рабочим объемом 500 см3 и боковой капот двигателя. Довольно часто вплоть до конца войны можно было видеть вестовых на мотоциклах без коляски, с двигателем «Виктория KR 35» рабочим объемом 350 см3. Этих машин было произведено около 10 000 единиц.

Примерно в 1930 г. в райхсвере, и позже в вермахте, были задействованы мотоциклы конструкции BMW. Перед началом войны на вооружении сухопутных войск находились следующие модели машин:

BMW R52 год изготовления 1928-1929 2 цилиндра 500 см3 12 л.с.
BMW R62 год изготовления 1928-1929 2 цилиндра 750 см3 18 л. с.
BMW RII год изготовления 1929-1934 2 цилиндра 750 см3 18 л. с.
BMW R4 год изготовления 1932-1936 1 цилиндр 400 см3 12 л. с
BMW R12 год изготовления 1935-1941 2 цилиндра 750см3 18 л.с.

BMW R35

имел свободно вращающийся маховик, как это тогда было принято, до того как появилась сблокированная коробка передач.

год изготовления 1937-1940 1 цилиндр 350 см3 14 л.с.
BMW R61 год изготовления 1938-1941 2 цилиндра 600 см3 18 л.с.
BMW R71 год изготовления 1938-1941 2 цилиндра 750см3 22 л. с.

Особой популярностью у солдат-мотоциклистов пользовался мотоцикл с рабочим объемом двигателя 750 см3 модели R 12 с коляской, так и без нее. В вермахт машина поставлялась исключительно с однокарбюраторным двигателем мощностью 18 л. с, в то время как гражданская клиентура предпочитала двухкарбюраторный двигатель в 20 л. с. Модель R 12 отличали большой запас прочности, удивительное тяговое усилие и относительно высокая допускаемая нагрузка. Боковая коляска машин этого типа была рассчитана на трех солдат с полным снаряжением и там, где это было возможно, с одним пулеметом МG 34. Вполне удовлетворительно эксплуатировались также модели Цюндапп (Zundарр) К500 и КS 600.

Особой благосклонностью у солдат пользовались прежде всего мотоциклы К 800 с боковыми колясками. Эти дешевые машины с четырехцилиндровым двигателем с оппозитно расположенными цилиндрами оказались единственными равноценными с моделью ВМW R12. Но у К 800 из-за недостаточного охлаждения задних цилиндров их свечи часто замасливались. На вооружении вермахта имелись более 18 000 мотоциклов КS 600 и около 5000 К 800.

Последняя модель была и остается единственным четырехцилиндровым мотоциклом на вооружении германской армии.

Большие машины ВМW и «Цюндапп» пользовались большой популярностью, хотя их громоздкие двигатели с оппозитным расположением цилиндров были не совсем удобны при движении по пересеченной местности, тем более без боковой коляски. (По этой причине позже у моделей Цюндапп КS750 цилиндры были слегка скошены вверх: под углом в 170 ° вместо 180°.)

И, наконец, особо следует отметить модель NSU 601 ОSL используемую чаще всего как тяжелый мотоцикл для вестовых и курьеров. Перед войной и уже во время войны вермахт использовал также обычные продаваемые в магазинах небольшие машины с рабочим объемом двигателя 250 и 350 см3. Использовались и другие мотоциклы всех марок и категорий, частично - с конвейеров еще работающих предприятий, частично - изъятых у частных лиц. Не пренебрегали и машиной DKWRT 125 и аналогичными машинами, хотя при этом эти совсем легкие машины в полевые войсковые части, как правило, не поступали. В этой связи небезынтересно заметить, что производство мотоциклов в Германии снизилось с 200 000 единиц в 1938 г. до 33 000 в 1944 г.

Уже польская и западная компании зародили сомнение в пригодности бывших в употреблении мотоциклов для использования их в военных целях. В России же со всей очевидностью проявилось то, что машины гражданского производства не в состоянии выдерживать в должной мере те нагрузки, которые возникают в процессе ведения боевых действий. Полным провалом закончилось использование легких мотоциклов с рабочим объемом двигателя 250 см3, большинство из которых уже после нескольких дней боевых действий оказались на пределе своих возможностей. Срок службы тяжелых машин измерялся сплошь и рядом парой недель использования в бою и этого было слишком мало. Разумеется, вестовые в штабах и тыловые службы могли пользоваться мотоциклами более длительное время, поскольку они имели больше возможностей осуществлять уход за своими транспортными средствами, однако для непосредственной фронтовой службы обычные мотоциклы не годились, так как они не выдерживали чрезмерных нагрузок.

Начиная с осени 1940 г. появились, вначале лишь в небольшом количестве и предназначенные главным образом для африканского корпуса, тяжелые, специально разработанные для вермахта мотоциклы с коляской моделей ВМW R 75 и «Цюндапп» КS750. Эти выглядевшие вполне по-военному машины, с приводом боковых колясок и задним ходом, показали, что они вполне доросли до применения их в самых тяжелых условиях боя. Первоначально их использовали, помимо всего прочего, также для перевозки легких орудий парашютно-десантных войск, однако вскоре выяснилось, что при загрузке боковой коляски приподнималось переднее колесо, отчего нарушалась управляемость коляски. Этот недостаток остался без внимания, поскольку начиная с 1942 г. широкомасштабные военно-воздушные операции не проводились.

В остальном тяжелые мотоциклы вермахта хотя и выполнили возложенные на них задачи, однако из-за их сложной конструкции стоимость их была почти вдвое выше легкового автомобиля повышенной проходимости фирмы «Фольксваген», который больше подходил для действующей части благодаря многосторонним возможностям его использования, лучшей защитой от непогоды и пр. Фирма ВМW выпустила 16 510 мотоциклов модели R 75, а «Цюндапп» даже 18 635.

Оба германских мотоцикла с приводом боковой коляски не были, однако, ни в коей мере первыми и единственными в своем роде. Соответствующие опыты уже проводили в Италии и Швеции, а «Нортон» (Англия) выпустил в 1939 г. небольшую серию машин в 1100 единиц.

Однако еще задолго до начала войны французы и бельгийцы стали производить аналогичные мотоциклы для военных целей, необычайно тяжелые машины с огромными боковыми колясками. Речь шла, в частности, о следующих моделях:
«Гном-Рон» (Gnome et Rhone) АХ 2 (Франция)   804 см3 двухцилиндровый двигатель с оппозитным расположением цилиндров,
FN M 12 SM (Бельгия)   992 см3 двухцилиндровый двигатель с оппозитным расположением цилиндров.
«Шароле» (Sarolea) 1000 (Бельгия)   978 см3 двухцилиндровый двигатель с оппозитным расположением цилиндров.
«Жиллет» (Gillet) 750 (Бельгия)   728 см3 двухтактный двухцилиндровый двигатель со сдвоенными параллельно расположенными цилиндрами.

Эти машины и в период оккупации продолжали производиться небольшими партиями однако ни по конструкции, ни по качеству технического исполнения они не могли сравниться с «военными слонами» BMW или «Цюндапп».

Транспортным средством особого рода был оснащен германский вермахт в лице малого или легкого гусеничного мотоцикла фирмы NSU. Его официальное наименование Sd. Kfz. 2 и выглядело оно как нечто среднее между мотоциклом и гусеничным тягачом, приводимое в движение 1,5-литровым двигателем фирмы «Опель». Сама по себе идея гусеничного мотоцикла была не нова. Опыты подобного рода перед Первой мировой войной и затем в тридцатых годах проводили французы при создании транспортного средства для полярных экспедиций. Также в Англии в 1928 г. экспериментировали с «трехосными» машинами повышенной проходимости. В Германии это были «Виктория», a позже и BMW. В конце 1940 г. гусеничный мотоцикл NSU поступил на вооружение в войска.Всего на NSU в Неккарзульме, а с 1943 г. по лицензии и на «Штёвер» было произведено в общей сложности 8733 гусеничных мотоциклов.

Они были задуманы главным образом как тягачи для перевозки легких орудий парашютно-десантных войск, впоследствии, однако, они предназначались для многих других целей. Благодаря их отличной проходимости в условиях бездорожья они успешно использовались прежде всего на Востоке, раскисших дорогах, а также на узких горных тропах. Аналогичный результат можно было бы достичь и при меньших затратах на разработку конструкции: можно было бы обойтись и без переднего колеса вместе с его вилкой и рулевым управлением. Этот мотоцикл часто опрокидывался, при этом водитель не имел возможности быстро спрыгнуть с машины. Подъемы или холмы на местности никогда нельзя было преодолевать по диагонали, а только лишь строго по вертикали. Было рекомендовано также избегать резких движений руля управления, а кривые участки пути преодолевать с умеренной скоростью. Несчастные случаи с гусеничными мотоциклами происходили не только по неопытности водителей.

Несколько сотен гусеничных мотоциклов, переживших войну, еще многие годы приносили пользу в сельском и в лесном хозяйстве. Кроме небольшого гусеничного мотоцикла модели НК-101, фирма NSU разработала большой гусеничный мотоцикл НК-102 с двухлитровым двигателем и 5 сиденьями, который, однако, не был принят на вооружение армии. К предшественникам гусеничного мотоцикла NSU принадлежала моторизованная повозка австрийских федеральных сухопутных сил. К этому транспортному средству со стальными гусеницами и с рычажным управлением смогли приспособить колеса с пневматическими шинами, в результате чего была достигнута высокая проходимость машины по пересеченной местности в сочетании с хорошей пригодностью ее для движения по дорогам.

Изготовленная в 1935 г. моторизованная повозка «Аустро-Даймлер» (Austro-Daimler Motor-Karette) (отсюда наименование типа: ADMK) предназначалась для использования ее в качестве тягача для перевозки легких орудий в условиях горной местности. Вермахт вначале не проявил особого интереса к тремстам имевшимся таким машинам и хранил их на складе. Случайно их обнаружил там генерал горнострелковых войск Дистль. Он добился того, чтобы эти транспортные средства были переданы в его распоряжение, после того, как в течение 1940 г. они были соответствующим образом переоборудованы фирмой «Штайр» (Steyr). За счет использования тормоза механизма управления и ходового механизма с пневматическими шинами был устранен ряд недостатков. Помимо этого, машина получила шестиместный кузов. После всех переделок машина получила обозначение «Аустро-Даймлер» ADMK-WARK, что означало: «кузов для войск вермахта, колесно-гусеничный привод».

Эти машины с двойным движителем были направлены на фронт в Заполярье для участия в боевых действиях. Насколько известно, ни одна из них не сохранилась после войны.

В заключение хотелось бы отметить еще одно обстоятельство, которое хотя и не имеет никакого отношения к мотоциклам, тем не менее в этой связи может представлять определенный интерес. «Цюндаппом» в Нюрнберге был изготовлен разрабатываемый 1943 г. «Боргвардом» безэкипажный и управляемый на расстоянии гусеничный мини танк «Голиаф», который предназначался для доставки подрывных зарядов. Перевозчик более мощных зарядов аналогичного типа, «Шпрингер» («прыгун»), был создан на базе гусеничного мотоцикла на фирме NSU и неоднократно использовался в боях.

Технические характеристики мотоциклов Германии по каталогу Освальда Вернера смотреть здесь: http://for.historymania.info/moto_germany/moto_germany.html

Источник: ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ ВОЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И ТАНКОВ ГЕРМАНИИ 1900-1982 г.г. Освальд Вернер

Просмотров: 13796

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю