скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Германские памятные платки Первой мировой войны

Памятные платки в царской России

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Фалеры

Автор: rev

Дата: 2011-03-28

Фалеры носились на груди

Почему ордена и медали принято носить на груди, как сложился этот обычай?

Пришел он к нам из Древнего Рима. Здесь воинов, проявлявших в бою храбрость, награждали особыми знаками отличия, которые полководец вручал в торжественной обстановке в присутствии всего войска. Этими знаками отличия были сначала серебряные и золотые браслеты или цепочки, а позднее—почетное оружие и фалеры (небольшие металлические кружки с изображениями богов или прославленных полководцев). Эти-то фалеры и явились прообразами современных орденов и медалей. Как и нынешние награды, фалеры носились воинами на груди.

фалеры на штандарте
РИМСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ, орудующие мечами - гладиусами во время одной из кампаний Траяна против даков на территории современной Румынии. Знаменосец несет штандарт манипулы, на котором видны портреты императора и императрицы и наградные знаки за храбрость. Знаменосцы не отходили назад во время схватки, а сражались наравне с другими легионерами в передних рядах. Отсюда пошла традиция крепить ордена на знамёна.

фалеры

Были у римлян еще и высшие знаки отличия — венки (короны). Дубовый венок вручался солдату, спасшему в бою товарища. Короной, изображавшей зубчатую стену, венчался тот, кто первым взбирался на стены неприятельской крепости или на главный вал вражеского лагеря. Морской венец давался тому, кто первым врывался на борт вражеского корабля.

Свои воинские обычаи издревле существовали и на Руси. Особо почиталось, например, памятное, а позднее и именное оружие. Воина-героя можно было легко отличить по ярко выделявшемуся головному убору или по почетным поясам, нашивкам и галунам, в также по особого рода одежде, нередко «пожалованной» с плеча уничтоженного или плененного им врага. А с конца XVI века на Руси прочно закрепился обычай носить боевые награды на груди: ведь смелый воин в жестокой сече грудью прокладывал путь к славе.

А. ЛИПАТОВ

Просмотров: 5225

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): дим7575
Дата: 2011-03-29

не тадиус а гладиус....

Комментарий добавил(а): rev
Дата: 2011-03-29

всё правильно, спасибо, описку исправили

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю