скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Первые памятные медали русского флота

Автор: И. Шмелёв

Дата: 2011-03-28

Небываемое бывает...

Эти памятные медали посвящены созданию русского флота и его первым победам. «Тираж» этих медалей был чрезвычайно мал — несколько десятков (реже — сотен) экземпляров, и сейчас они представляют большую редкость.

В 1695 году попытка армии Петра I выйти к берегам Черного моря оказалась неудачной — не было флота, а только сухопутными силами взять морскую крепость Азов, запирающую выход к морю, было невозможно. И Россия начала строить свой флот. Двадцать пять тысяч крестьян, мастеровых, солдат, собранных на верфях под Воронежем, в Козлове, Добром, Сокольске к весне 1696 года построили 22 галеры, 4 брандера, 2 парусных корабля и около 1500 стругов, лодок и плотов. Был создан первый в истории России регулярный военный флот. В честь этого события и была отчеканена мастером Самойлой Юдиным медаль, на которой изображен Нептун, открывающий свои владения России.

Азов пал. Россия снова получила выход к морю, которое когда-то в русских летописях и арабских источниках даже называлось «Русским». Началась борьба за возвращение балтийского побережья. Весной 1703 года два хорошо вооруженных шведских судна, стоявшие на якоре в устье Невы, были внезапно атакованы тридцатью русскими «малыми лодками». В коротком бою шведы были взяты на абордаж и сдались. Эта победа над кораблями сильнейшей морской державы Балтики еще недавно казалась невероятной. И поэтому на медали, отчеканенной в честь этого события, выбито: «Небываемое бывает».

 

Северная война продолжалась. В 1714 году шведы пытались блокировать русский флот в Финском заливе, отрезать русским кораблям путь в Балтийское море. Шведская эскадра сосредоточилась вблизи полуострова Гангут, и прорваться сквозь этот заслон казалось немыслимым. Но 27 июля после сокрушительней атаки русские галеры в абордажном бою взяли швецкую эскадру "на шпагу". Это была первая победа русского флота над одним из сильнейших в то время флотов. Недаром на медали, посвященной гангутскому бою, отчеканены слова: «Русский флот впервые».

После победы под Гангутом морская мощь России получила всеевропейское признание. И когда весной 1715 года к стоящему в проливе Зунд флоту Дании, Голландии и Англии — союзников России в Северной войне — присоединилась русская эскадра, общее командование флотом четырех держав было поручено Петру I. Поэтому на медали рядом с Нептуном, держащим в руках русский флаг, выбито: «Владычествует четырмя».

К концу Северной войны Балтийский флот России, насчитывающий уже несколько десятков линейных кораблей и фрегатов, сотни галер и других судов, стал одним из самых сильных на Балтике. В мае 1719 года вблизи острова Эзель (ныне Сааремаа) капитан Синявин шестью кораблями атаковал сильный шведский конвой, который после ожесточенного боя сдался. Это была победа русского флота — уже парусного. А 27 июля 1720 года русские галеры под командованием Голицына вблизи острова Гренгам взяли на абордаж четыре шведских фрегата. После Гренгама шведский флот уже не мог противостоять русскому — Балтийское море стало открытым для парусов России.

И. ШМЕЛЕВ, О. КОШТОЯНЦ

Просмотров: 3951

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю