скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Шпрингмина 35 - мина лягушка

Автор: rvr

Дата: 2010-12-22

Поколение  мальчишек  60-70 годов  получали знания об оружии и взрывчатых веществах не только из школьных уроков начальной военной подготовки.  Специальные уроки для старшеклассников, посвящённые правилам безопасности и поведения при обнаружении взрывоопасных предметов,  проводили накануне весенних и  летних каникул обязательно.  А  иногда и внепланово,  после очередного трагического случая в районе или области.   Предостережения и элементарные инструкции, которые подростки  получали от учителей,  пригождались во время каникул, когда все необъятные просторы окрестных полей и лесов, испещрённые  следами давно прошедшей  Великой Отечественной,   становились  их вотчиной для игр и время провождения.

Среди находок  пацанов  были  и немецкие противопехотные мины S.Mi.35, о которых сейчас пойдёт речь.  В те годы после весенне-полевых  работ, из-под плуга трактора  доставали  изрядное количество различных снарядов времён войны, в том числе  немецкие мины  SМi35.  Иногда подростки находили мины случайно.  Был такой случай и с нами:  ехали на велосипедах вдоль леса, на гребне отвала вспаханного поля увидели предмет, похожий на ржавую банку кофе. При осмотре, странная банка оказалась массивной и тяжёлой, на поверхности сохранилась зеленоватая краска с немецкими буквенно-цифровыми обозначениями. Поняли, что это - мина , у неё были ещё торчащие рожки.  Из  детского любопытства занимались разборкой, напрочь  забыв увещевания родителей и учителей  об опасности.  Примитивный подрыв мины на костре произвёл неизгладимые впечатления от поражающего эффекта шариков-шрапнели.  Практическое наблюдение выявило такую картину – зона 100% поражения в радиусе 15-25 метров,  достаточно большой энергии –  пробивали ветки толщиной в человеческую руку.  Противопехотная мина S.Mi.35 является прыгающей. Её название шпрингмина - Sprengmine 35 или мина-лягушка.  После того, как на неё наступали, срабатывал механизм,  мина подпрыгивала на высоту 40-50 см и взрывалась, поражая осколками и шрапнелью.   Но от времени и механических повреждений (после того, как плуг вытащил старую мину из земли), прыгающий механизм, к нашему счастью,  уже не работал.

В  фильме Дмитрия Бурлачкова есть эпизод, где  копатель нашёл  немецкую противопехотную мину Sprengmine 35.
Далее показано  извлечение и разборка мины:
-  взрыхлил ножом землю вокруг мины, чтобы облегчить доступ к мине;
- провёл обследование пальцами рук  днища под миной, чтобы обнаружить дополнительный источник минирования ( граната, шашка и т. п. ). Так как немецкие сапёры часто ставили под минами «сюрпризы», обнаружив мину поверхностной закладки и даже выкрутив взрыватель из неё, неопытный человек вытаскивал мину из закладки и приводил в действие натяжной механизм, происходил взрыв второго заряда;
аккуратно просунул руку под  мину,  проверил,  нет ли двойного  заряда,  и извлёк из закладки;
-  очистил от земли,  ржавчины и налёта;
-   открутил фиксирующие гайки корпуса мины от направляющих;
-  высыпал шрапнель,  извлёк заряд.


Разборка немецкой противопехотной мины S.Mi.35 из фильма Дмитрия Бурлачкова "Долина смерти"

Попадались оригинальные взрывчатые предметы, которые немцы оставляли после отступления в виде ручек и «бабочки»- стержень с красивыми крылышками, на брюшке - палец-шип- взрыватель. Такие мины-ловушки были рассчитаны на детей и подростков , любопытных.  Обычно прикреплялись  немцами к стволам деревьев.   Взрыв происходил при вытаскивании из  дерева. Взрыв был небольшой, но достаточный, чтобы оторвать пальцы рук или выбить глаза.  Даже в 70-х опытная и знающая ребятня расстреливала такие  из рогаток.

Сегодня раскопки и поиск трофеев на местах боевых действий  приобрели массовый характер.  За  дело берутся совершенно не подготовленные, не имеющие никаких знаний и навыков  копатели.  Ржавые, пролежавшие в земле более 60 лет бомбы, снаряды и мины продолжают оставаться опасными , легкомысленное  обращение чревато для жизни и здоровья.

Не трогай! Мина,снаряд, граната могут взорваться - не прикасайся к ним!

Просмотров: 24277

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): читатель
Дата: 2011-08-28

я бы не рискнул так разбирать ,вызвал бы мчс или военных саперов ,подальше нужно держатся от этого раритетного хлама .

Комментарий добавил(а): сантехник
Дата: 2012-01-15

Прежде чем мины разбирать,надо бы инструментом научиться пользоваться.Газовый ключ(он же "козья ножка" переверни и при откручивании деталей он сам будет обжимать деталь.

Комментарий добавил(а): СЕРЖАНТ
Дата: 2012-02-11

АФТАР,А ТЫ ПО СНАРЯДУ КУВАЛДОЙ НЕ СТУЧАЛ????????????

Комментарий добавил(а): Arthur-Grizler
Дата: 2012-11-10

позновательно)

Комментарий добавил(а): Макс
Дата: 2013-10-14

В 1980 году, будучи еще второклассником ,с соучениками нашли минометную мину прямо в сквере в центре города. Что то сделать с ней не успели, так как учительница заставила положить ее в стороне и вызвала саперов. С тех пор нередко находил взрывоопасные предметы, а про патроны -вообще можно не говорить,особенно в районе Славяногорска(там вообще мясорубка во время войны была).Думаю что и сейчас еще куча сюрпризов в земле лежит, так что будьте осторожны и не пытайтесь их сами разбирать)

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2015-02-25

В Бурятии где взорвались когда то склады с боеприпасами - буряты просто топорами и кувалдами со снарядов сбивали медные кольца - видел своими глазами.

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю