скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Германские памятные платки Первой мировой войны

Памятные платки в царской России

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Тысяча и одно изобретение

Автор: Григорий Матиенко

Дата: 2010-10-03

По мнению профессора Салима аль-Хассани, период, который на Западе назван «мрачным Средневековьем», следовало бы переименовать в «мусульманскую эпоху». Потому что пока западная цивилизация приходила в упадок, наука и культура исламского мира достигли расцвета. «В Европе, Америке и большинстве англоязычных стран говорят, что после древних греков и римлян время остановилось и наступили т. н. «темные века». Я же утверждаю: это было золотое время ислама», — говорит аль-Хассани. Печально то, что достижения мусульманских ученых не получили на Западе адекватной оценки. Аль-Хассани — с 1993 г. профессор Манчестерского университета, преподавал там лингвистику и культуру и многие годы изучал якобы «отсутствующую историю», период которой длился около 1 000 лет. Он изучил сотни арабских рукописей, дополняющих западные учебники истории. На самом деле многие важные открытия и изобретения были сделаны в 600 — 1600 гг., то есть в то время, когда мусульманский мир простирался от Китая до Южной Испании. Сегодня мало кто знает, какими открытиями европейцы обязаны мусульманам. Салим аль-Хассани убежден, что именно мусульманские ученые еще за 600 лет до Леонардо да Винчи заложили основу будущего расцвета Ренессанса, а арабские были больше, чем факельщиками, сохранившими знания греков, чтобы потом вернуть их Западу. Ибо (в отличие от греческой) мусульманская наука выдвигала на передний план не теорию, а практические знания, обогащалась экспериментами и наблюдениями, создавая таким образом целые научные дисциплины.

Так, в многочисленных сурах Корана описываются природные процессы — от сотворения Вселенной до оплодотворения яйцеклетки. Человек должен исследовать свое окружение и распознавать знаки сотворения — таково одно из требований средневекового ислама. Поэтому не случайно основами его научного познания стали астрономия, медицина, математика, архитектура и география. Мусульмане были уверены, что излечима любая болезнь, ниспосылаемая Аллахом, потому что для нее можно найти, если это ему угодно, лечебное средство.

Ибн Сина ( Авиценна)
Ибн Сина ( латинизированное Авиценна) - автор "Канона врачебной науки"

Они создали первые клиники в мире и стали специализироваться по болезням (на Западе это произошло на тысячу лет позже). Западная медицина была бы немыслима без исламской. Так, дамасский госпиталь «Аль-Нури» считался в 1156 г. самой крупной и прогрессивной больницей в мире. Он был рассчитан на бесплатное стационарное лечение более 8 000 пациентов. Сегодня здесь расположен Музей арабской медицины и науки. Центром же медисследований был Багдад. Здесь практиковали выдающиеся врачи, например перс Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Рази (864—930) — пионер акушерства и офтальмологии, отец педиатрии, который первым открыл стерилизующее действие алкоголя и использовал его в качестве антисептика (по-арабски «алкоголь» — целый). Его знаменитая книга об оспе была переведена на латинский язык лишь в 1565 г. Дело жизни Закарии Рази — 23-томная энциклопедия, самый крупный в мире научный труд по медицине вплоть до XIX века. Всего же он написал 183 книги. Память Закарии Рази иранцы ежегодно чтят 27 августа.

Великим медиком был и уроженец персидского Афшана, что близ Бухары (сегодня Узбекистан), Абу Али аль-Хуссайн Ибн Сина (Авиценна) (980 — 1073). Его портрет висит даже на медфакультете в Сорбонне в Париже. Сохранилась древняя поговорка: «Кто хочет стать хорошим доктором, тому нужно быть авиценнистом». Классическое произведение Ибн Сины — «Канон врачебной науки» — на протяжении 600 лет было на Западе наиболее распространенной медэнциклопедией и практическим руководством. «Канон» преподавался, поданным ЮНЕСКО, еще в 1909 г. в Брюссельском университете.

Арабская аптека, миниатюра из рукописи 1222 г.
Арабская аптека, миниатюра из рукописи 1222 г.

Сегодня мы пользуемся многими вещами, которые попали к нам из арабского мира, но мало кто знает, что мы обязаны этими полезными открытиями мусульманским ученым и изобретателям. В частности, персидский математик аль-Хваризми (780—850) изобрел алгебру, создал учение об алгоритмах, основал современную систему исчисления. Многие, наверное, знают, что кофе (кстати, ежедневно в мире выпивается 1,6 млрд. чашек) — арабский напиток, открытый случайно. В VIII в. мальчик-пастух Халид заметил, что его животные едят красные ягоды, после чего становятся на удивление активными. Йеменские суфиты делали из этих ягод напиток, называемый «аль-гахва», который помогал им оставаться бодрыми и сосредоточенными во время ночных богослужений. Абу аль-Квазим Халаф ибн аль-Аббас (936—1013) изобрел свыше 200 мединструментов, совершивших революцию в медицине. Первый глобус сконструировал мусульманский географ Абу Абд Алла-х Мухаммад аль-Идриси (1100—1166) еще в XII веке. На этом весящем 400 кг земном шаре из чистого серебра были изображены 7 континентов с важнейшими торговыми путями, реками и морями, крупными городами, долинами и горами. За 350 лет до Колумба и 200 лет до Марко Поло аль-Идриси показал, что Земля круглая. Эту точку зрения уже тогда разделяли все мусульманские ученые, в то время как в Европе упрямо считали, что наша планета плоская. Таким примерам, свидетельствующим о выдающемся вкладе мусульманской культуры в мировую цивилизацию, несть числа.

Григорий МАТИЕНКО. СЕГОДНЯ 13.04.2007

Просмотров: 4069

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Вражина
Дата: 2010-12-27

История циклична. Сейчас у мусульман наступили свои "тёмные века" с религиозным фанатизмом, упадком и прочей атрибутикой безвременья.

Комментарий добавил(а): муслим
Дата: 2011-05-12

европейский упадок нравственности и абсолютная подмена ценностей, которую переживает т.н. западная цивилизация и есть темнота, без ковычек. времена эгоцентризма. безверия. псевдосвобода. фанатизм демократии.большинство понимает демократию как демонстрация своих низменных и даже живоных инстинктов публике и это называется отсутствием комплексов. скромность сегодня порок, к сожалению. как и честь, совесть и другие достоинства настоящего верующего человека.

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю