скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Памятные платки в царской России

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Советские нагрудные знаки 70-80 г.г.

Автор: rvr

Дата: 2010-06-02

дружинник  тип

Всесоюзный знак ДРУЖИННИК (70-80 г.г.) Аллюминий, краска, булавка.

В 50-60 г.г. выпускался знак такого типа из латуни с эмалью на винте, серп и молот красного цвета.

 

знак ДРУЖИННИКаверс дружинник

Второй тип всесоюзного знака ДРУЖИННИК (70-80 г.г.) Аллюминий, эмаль.

Ударник Коммунистического труда

Ударник Коммунистического труда

отличник социалистического соревнования Украинской ССРреверс знака Отличник социалистического соревнования УССР

Отличник Социалистического соревнования Украинской ССР

юный техник СССР

Юный техник СССР

юный отличник санитарной обороны СССР

Юному отличнику санитарной обороны СССР

В 50-е годы выпускался из бронзы, эмалевый, на винте или булавке

юный турист СССР

Юный турист СССР

памятный знак в честь 25-летия победы

Памятный знак. 25 лет Победы в войне 1941-1945. 1945- 1970

100 лет Ленину ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ реверс ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ к 100 летию Ленина

1870-1970. За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина

ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД (ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ). В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА»

Юбилейная медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1969 г.

Медаль учреждена двух наименований:
«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
«За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В Положении о медали сказано:
«1. Юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» награждаются: передовые рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники государственных учреждений и общественных организаций, деятели науки и культуры, показавшие высокие образцы труда в ходе подготовки к ленинскому юбилею;
лица, принимавшие активное участие в борьбе за установление Советской власти или в защите Родины или внесшие своим трудом значительный вклад в построение социализма в СССР, которые личным примером и общественной деятельностью помогают партии воспитывать подрастающее поколение;
военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства внутренних дел СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, добившиеся в ходе подготовки к ленинскому юбилею отличных показателей в боевой и политической подготовке, высоких результатов в руководстве врйсками и поддержании их боевой готовности.
Лицам, упомянутым в частях второй и третьей данной статьи, вручается юбилейная медаль с надписью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а военнослужащим — «За воинскую доблесть, В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Юбилейная медаль вручается также деятелям международного коммунистического и рабочего движения и другим зарубежным прогрессивным деятелям.

2. Награждение юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» производится Указами Президиума Верховного Совета СССР или от его имени совместными постановлениями республиканских, краевых и областных партийных, советских и профсоюзных органов, приказами Министра обороны СССР, Министра внутренних дел СССР, Председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, главнокомандующих видами Вооруженных Сил СССР, командующих войсками военных округов, групп войск, округов ПВО и флотов.

3. Ходатайства о награждении юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» возбуждаются администрацией, партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями предприятий, учреждений и организаций, командованием и политорганамй воинских частей, соединений, учреждений и заведений при подведении итогов социалистического соревнования, боевой и политической подготовки и выполнения обязательств, принятых в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, а также районными, тородскими партийными и советскими органами.

На представляемых к награждению юбилейной медалью составляются списки, в которых указываются: фамилия, имя, отчество, выполняемая работа (для военнослужащих, кроме того, воинское звание и занимаемая должность) и (краткая характеристика их успехов или заслуг.
Списки после обсуждения и утверждения на совместном заседании администрации и общественных организаций подписываются руководителем предприятия, учреждения, организации, секретарем парторганизации, председателем фабзавместкома и секретарем комитета комсомола. На военнослужащих списки подписываются командирами воинских частей, соединений, начальниками учреждений, заведений.
Списки лиц, представляемых к награждению юбилейной медалью районными, городскими партийными и советскими органами, подписываются секретарями соответствующих партийных комитетов и председателями исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся.

... 8. Награжденный юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» должен с честью и достоинством носить ее, самоотверженно трудиться, активно бороться за повышение производительности труда, совершенствовать свою боевую выучку, активно содействовать усилению боевой готовности войск, быть образцом в соблюдении трудовой и воинской дисциплины, выполнении своего гражданского и воинского долга.

9. Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» после смерти награжденного остается вместе с удостоверением к ней в его семье для хранения как память.
В случае утраты медали или удостоверения к ней награжденный имеет право носить планку с лентой к медали установленного образца. Дубликаты медали и удостоверения не выдаются».

Медаль круглая диаметром 32 мм, изготавливается из латуни.

Победитель социалистического соревнования 1973

Победитель социалистического соревнования 1973 года

Победитель соц соревнования 1976 года

Победитель социалистического соревнования 1976 года

Победитель социалистического соревнования 1978 года

Победитель социалистического соревнования 1978 года

Ударник 9-й пятилетки

Ударник 9-й пятилетки

Ветеран ХКБМ им.  МОРОЗОВА

Ветеран ХКБМ им. Морозова

Медаль ВЕТЕРАН ТРУДА реверс медали ВЕТЕРАН ТРУДА
Медаль ВЕТЕРАН ТРУДА

МЕДАЛЬ «ВЕТЕРАН ТРУДА»

Медаль «Ветеран труда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1974 г. В Указе говорится:
«1. Учредить медаль «Ветеран труда» для награждения трудящихся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях.
2. Утвердить Положение о медали «Ветеран труда».
3. Утвердить описание медали «Ветеран труда».

В Положении о медали сказано:
«1. Медаль «Ветеран труда» учреждена для награждения трудящихся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях. Медалью награждаются рабочие, колхозникя и служащие при достижении пенсионного возраста и уходе на заслуженный отдых в знак признания их трудовых заслуг.
2. Награждение медалью «Ветеран труда» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, а также Московского и Ленинградского городских Советов депутатов трудящихся.
Ходатайства о награждении медалью возбуждаются администрацией, партийными и профсоюзными организациями предприятий, учреждений и организаций, районными, городскими партийными, советскими органами.

3. Медаль «Ветеран труда» вручается награжденным, как правило, в трудовых коллективах, в которых они работают». 20 мая 1974 г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР была утверждена Инструкция о порядке представления к награждению медалью «Ветеран труда» и вручения этой медали. Впоследствии в Инструкцию Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1976 г. были внесены изменения и дополнения, направленные на расширение круга лиц, имеющих право быть представленными к награждению медалью. Согласно Инструкции к награждению медалью «Ветеран труда» представляются рабочие, колхозники и служащие, пенсия по старости которым назначена после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1974 г. «Об учреждении медали «Ветеран труда». Лица, вышедшие на пенсию до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1974 г., могут быть представлены к награждению медалью, если они после назначения пенсии продолжают трудовую деятельность или ведут активную общественно-политическую работу.

К награждению медалью могут быть представлены также за долголетний добросовестный труд лица, получающие другие виды пенсии и продолжающие трудовую деятельность, при достижении ими пенсионного возраста. Ходатайство о награждении медалью «Ветеран труда» возбуждается администрацией предприятия, учреждения, организации, правлением колхоза, партийной, профсоюзной организацией трудового коллектива. Ходатайство возбуждается одновременно с представлением о назначении работнику пенсии по старости. В отношении работающих пенсионеров ходатайство может быть возбуждено и до ухода на заслуженный отдых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1974 г. Министру обороны СССР и командующим войсками военных округов, округов ПВО, группами войск и флотами, Министру внутренних дел СССР и Председателю Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР предоставлено право производить от имени Президиума Верховного Совета СССР награждение медалью «Ветеран труда» рабочих и служащих предприятий, организаций, учреждений, воинских частей и соединений соответственно Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР»

Описание медали «Ветеран труда» было частично изменено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 г.
Медалью. «Ветеран труда» награждено около 1 миллиона человек.
Медаль изготавливается из томпака, посеребренная, имеет форму правильного круга диаметром 34 мм. На лицевой стороне медали на фоне расходящихся лучей — выпуклая надпись «СССР», рельефное изображение лавровой ветви, серпа и молота. В нижней части медали по окружности на контурном изображении ленты — надпись «Ветеран труда». Лицевая сторона медали оксидирована. На оборотной стороне медали на матовом светлом фоне в четыре строки — рельефная надпись «За долголетний добросовестный труд». Медаль окаймлена бортиком. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с одной продольной полосой темно-серого цвета, одной полосой светло-серого и тремя узкими чередующимися продольными полосками белого и красного цвета. Ширина темно-серой полосы 7 мм, светло-серой — 8 мм. Лента окантована узкими белыми полосками. Колодочка имеет приспособление для прикрепления медали к одежде.

Кривцов Каталог-определитель советских знаков и жетонов Аверс

В. Д. Кривцов
Аверс №8
Каталог-определитель советских знаков и жетонов 1917-1980 гг.
Москва 2008

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И ЖЕТОНЫ:
Жетоны периода Февральской революции
Знаки и жетоны, посвященные юбилеям Октябрьской революции
Знаки, посвященные лидерам Советского государства
Знаки, посвященные юбилеям создания советских республик
Знаки делегатов съездов КПСС
ЗНАКИ ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ:
Знаки и жетоны героев труда и ударников первых пятилеток
Крупнейшие стройки и юбилеи предприятий 20-х — 40-х годов
Знаки походов, экспедиций и испытательных пробегов
Знаки отличников социалистического соревнования:
Машиностроение
Добывающая и перерабатывающая промышленность
Строительство
Транспорт
Связь
Легкая промышленность
Пищевая промышленность
Сельское хозяйство
Местная промышленность
Торговля
Коммунальное хозяйство
Кооперация
Просвещение, наука и культура
Финансы и банковское дело
Прочие отрасли народного хозяйства
Медали лауреатов премий СССР, РСФСР и ВЦСПС
Знаки к почетным званиям СССР и РСФСР
Медали ВСХВ-ВДНХ
ЗНАКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ЗНАКИ ДОБРОВОЛЬНЫХ ОБЩЕСТВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ:
МОПР
ОДВФ
ДОБРОЛЕТ
АВИАХИМ
ДОБРОХИМ
АВТОДОР
ОСОАВИАХИМ
ДОСААФ
ВСЕРОКОМПОМ/ВСЕРООБПОМ
ОДН
ОДД
РОС
ОСНАВ/ОСВОД
Добровольное общество Красного Креста и Красного Полумесяца
ВОИЗ, ЗОТ
ОДР
СВБ
МЕЖРАБПОМ
Общество советских граждан в Китае
Знаки прочих добровольных обществ, организаций и комитетов
ЗНАКИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ:
Знаки органов охраны общественного порядка (РКМ, НКВД, МВД)
Знаки органов государственной безопасности (ВЧК, ОПТУ, КГБ)
Знаки органов контроля социалистической законности
ЗНАКИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ
ЗНАКИ И ЖЕТОНЫ КРАСНОЙ АРМИИ И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР:
Наградные знаки отличия
Памятные наградные знаки
Квалификационные знаки
Отличительные знаки
Знаки за окончание военных учебных заведений
Спортивные знаки
ЗНАКИ ЧЛЕНОВ ЦИК И ДЕПУТАТОВ ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ
ЗНАКИ И ЖЕТОНЫ ГРАЖДАНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ:
Знаки и жетоны 20-х — 30-х годов за окончание учебных заведений
Знаки 50-х — 80-х годов за окончание учебных заведений (изготовление МД)
Знаки 50-х — 80-х годов за окончание учебных заведений (изготовление не МД)
Медали за успешное окончание средней школы
СЛУЖЕБНЫЕ ЗНАКИ И ЖЕТОНЫ:
Транспорт
Рабочее снабжение
Общественное питание
Торговля
Жетоны-пропуска на предприятия
СПОРТИВНЫЕ ЗНАКИ И ЖЕТОНЫ:
Спортивные знаки и жетоны 20-х — 30-х гг
Знаки комплексов «ГТО» и «БГТО»
Членские знаки ДСО 1936 — начала 60-х гг.
Призовые знаки ДСО 1936 — начала 60-х гг.
Знаки первенств городов, областей, краев и республик СССР, 40-е — 70-е гг
Знаки первенств СССР
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

Формат pdf
размер 218 Mb
скачать каталог-определитель советских знаков и жетонов Кривцова Аверс 8

Просмотров: 24542

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю