скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Вальхалла

Автор: rvr

Дата: 2010-05-19


Вальхалла (Валгалла) - одно из самых красивых и величественных мест в Германии, памятник, связующий германскую историю от древних мифов до современности. В окрестностях Регенсбурга на высоком берегу Дуная возвышается античный храм, напоминающий афинский Парфенон. По замыслу баварского короля Людвига 1, Вальхалла должна была стать памятником величайшим представителям Германии за 1800 лет, начиная с битвы в Тевтобургском лесу в 9 г н. э. В 1842 году по проекту архитектора Лео фон Кленце германский пантеон был построен. Главным критерием для включения первых 160 человек, увековеченных в Зале, Людвиг выбрал их принадлежность к германской культуре, поэтому там были представители Швеции, Австрии, Чехии, Польши, Великобритании, Нидерландов, России, Швейцарии и государств Прибалтики. При открытии Зала Вальхаллы там было 96 бюстов и 64 мемориальные доски для людей, чей портрет или описание не были доступны, чтобы моделировать скульптуру. С тех пор число «обитателей» Валхаллы постоянно пополняется.

А в изначальном значении, по древним германо-скандинавским мифам, Вальхалла - небесный чертог для павших в бою, рай для доблестных воинов. Мировое дерево - Иггдрасиль, соединяющее все миры, и растущее в центре мира, достаёт своей кроной Вальхаллы, чертога Одина (Вотана), расположенного в божественном граде Асгарде. Асгард оказывается одновременно и на небе, и в центре мира: ведь его пронизывает мировое дерево. В Вальхалле оно именуется Лерад — «Укрытие». Одина зовут Отцом павших, ибо павшие в бою становились его приемными сыновьями. Павшие воины - это эйнхерии. Для них Один выстроил в Асгарде два загробных чертога. Главным был Глядсхейм—Вальхалла, или Зала мертвых, другой — Вингольв, «Обитель блаженства», которая должна уцелеть и после гибели богов. Павших героев делила поровну с Одином богиня Фрейя. Чертог Фрейи назывался Фолькванг, что означает «людское поле» или "поле боя".

 Асгард. Валькирия встречает эйнхериев у врат Вальхаллы чашей с мёдом
Асгард. Валькирия встречает эйнхериев у врат Вальхаллы чашей с мёдом

Роса, стекающая с мирового дерева на землю - медовая, ею кормятся пчёлы и собирают нектар. В источнике плавают два чудесных лебедя. Лебеди - волшебные птицы, в которых любили превращаться божественные девы и спутницы Одина валькирии. В Вальхаллу ведут ворота Вальгринд («Ворота мертвых»), запоры которых неведомы простым людям. У ворот Вальхаллы растет роща волшебных деревьев Гласир — «Блестящая», потому что все листья на деревьях в этой роще из красного золота. На крыше Вальхаллы стоит коза Хейдрун и щиплет листья ясеня, поэтому из ее вымени течет хмельной мед и наполняет каждодневно большой жбан, так что хватает напиться допьяна пирующим воинам в зале Одина. Кроме козы на крыше Вальхаллы стоит еще и олень Эйктюрнир — «с дубовыми кончиками рогов», он также поедает листья, и с его рогов каплет столько влаги, что она, стекая вниз, наполняет Кипящий Котел, из которого берут начало двенадцать земных рек.

Главными помощницами Одина были девы-воительницы — валькирии. Их название означает «выбирающая мертвых». Валькирии определяли судьбу тех, кто вышел на поле боя и кому суждено на нем пасть, пополнив дружину эйнхериев. Песнь валькирий являлась знамением для воинов. Имена валькирий свидетельствует о занятиях воинственных дев. Христ — «Потрясающая», Мист — «Туманная», Хильд — «Битва», Труд — «Сила», Хлёкк - «Шум (битвы)», Херфьётур — «Путы войска» ( куёт оковы и останавливают войско, или, напротив, развязывает узы).

Полёт Валькирий

Валькирии Гунн («Битва»), Рота («Сеющая смятение») и Скульд («Долг») - скачут на поле боя и решают исход сражения. Павших героев валькирии встречали с рогом меда в Вальхалле. Любовь не была запретна для дев Одина, но этим девам претило замужество и жизнь за пяльцами. Как и другие девы судьбы валькирии умели прясть нити жизни, но страшна была их пряжа. Основа ткани из человеческих кишок - предвещала смерть, вместо грузил — человеческие черепа, вместо ткацких инструментов у них — копья, стрелы и мечи. Валькирии ткали боевой стяг, но не завершив работы — могли порвать ткань и умчаться прочь, в битву, на диких конях без седел. В Вальхалле эйнхерии продолжали жизнь боевой дружины; днем они сражались и гибли , чтобы вечером воскреснуть к пиршественному столу. Повар Андхримнир готовит для них мясо чудесного вепря Сэхримнира в котле Эльдхримнире — съеденный вечером, к утру вепрь опять цел. Чертог Одина огромен — ведь он должен вместить всех павших в битвах от сотворения мира, в него ведут «пять сотен дверей и сорок еще». Стропилами служат копья, кровлей щиты, на скамьях - доспехи. Сам же пиршественный зал окружает бурный, вздувшийся поток Тунд — его приходится переходить вброд эйнхериям. В потоке играет некая рыба Тьодвитнира — в ней видят мирового змея, кольцом опоясавшего Мидгард (мир людей). Путь из Мидтарда в небесный Асгард лежит через радужный мост Биврёст. У Одина есть священный престол Хлидскьяльв; это название означает то ли отверзающуюся скалу или утес, то ли сторожевую башню, но главное, что с него видны все миры. Гора Одина — распространенное название урочищ у германцев, там некогда существовали святилища бога. Один носил золотой шлем. Как судья в сражениях он был вооружен копьем Гунгнир, которое никогда не пролетало мимо цели.

Пир в Вальхалле

Сам Один, сидящий на высоком престоле за пиршественным столом, пьет только вино и не притрагивается к еде — он бросает ее двум волкам, что вместо псов лежат у его ног - Гери и Фреки — Жадный и Прожорливый — так зовут волков. На плечах у бога сидят два ворона — Хугин и Мунин — Думающий и Помнящий. Один отправляет их летать над миром — они приносят ему все вести и нашептывают их на ухо своему хозяину. Волки и вороны — животные бога смерти и на поле боя: они питаются трупами. Но другой гигантский волк висит на западной стене Вальхаллы; это Фенрир, скованный волшебной цепью, — ему суждено поглотить самого Одина в конце времен. Это постоянное напоминание заставляет Одина своим единственным глазом пристально всматриваться во все миры — благо его престол высится у самого мирового древа, откуда должно быть видно все на свете. Но ему мало этого взгляда и мало того, что доносят вещие вороны Хугин и Мунин, — он сам странствует по всем мирам, для чего ему и нужен восьминогий конь Слейпнир. Один должен знать заранее о приближении Судьбы богов, т е. гибели богов в последней битве Рагнарёк, когда сойдутся в сражении боги и дружина эйнхериеев против зловредного бога Локи и его легионов мертвых из Хеля ( подземного мира мертвецов, кто не удостоился быть в Вальхалле).

Просмотров: 11190

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю