коллекция

ракурс

скрижаль

подшивка

клипы военной хроники

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Набросок о предварительно проведенных переговорах УПА и полиции безопасности в Раве-Русской

Автор: rvr

Дата: 2010-05-11

окончание
читать ч.I
читать ч.II
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ СПЕЦСЛУЖБ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ (СС, СА, ГЕСТАПО, СД И КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ), котрым служили ОУНовцы (ч.III)

22 мая 1944 г. г. Бережаны.
Командир охранной полиции и СД в дистрикте Галиция, филиал в Тернополе тайная полиция IVA Командиру охранной полиции и СД в дистрикте Галиция Оберштурмбанфюреру СС доктору Витиске (лично, срочно).
Львов.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Содержание: Деятельность бандеровской группы ОУН в округе Бжежаны.
...За отчетный период в подведомственном округе политическая обстановка заметно успокоилась. Не отмечается нападений на немцев, прекратились убийства поляков. Как уже отмечалось в нашем донесении от 16 мая 1944 года УПА отдала распоряжение прекратить всякие нападения на немцев. Это распоряжение, по всей видимости, строго выполняется. Даже рабочая сила для выполнения дорожно-строительных и окопных работ выделяется безоговорочно... Приводятся примеры: Так, секретарь общины Вирцбов, округ Бржежаны (р.355) заявил, что мы все должны стремиться к взаимопониманию с УПА. Трудящийся крестьянин и в первую очередь администрация сельских общин чаще и больше всего страдают от бесчинства со стороны УПА "...в подведомственном районе до сих пор не прекращаются акции УПА по сбору (продуктов) и, как теперь стало известно, эти акции проводятся не только у украинцев и у поляков, натуральные продукты отбираются под угрозой наказаний. В Пановице, округ Подгайце (Р408), староста одной деревни с польским населением получил в середине марта предписание от УПА. в котором требовалось поставить УПА 10 костюмов, 4 пары сапог, 20 кг муки, 10 л воды, 10 кг сахара ...с угрозой, "если это требование не будет выполнено пунктуально, то деревня должна приготовиться к худшему".
...Согласно сообщениям агентов и доверенных лиц, в лесах у Пановице бродят еще отдельные советские солдаты, отбившиеся от своих частей, которые однако, очень боятся УПА. В лесах часто вспыхивают перестрелки, скорее всего при столкновении УПА с отбившимися от своих частей советскими солдатами. Другой агент сообщает, что в лесу южнее Яблоновка, округ Подгайце, (Р395) находятся около 350 советских солдат. Раньше их было возможно около 500, но в беспрерывных боях с УПА они, должно быть, потеряли около 150 человек. Численность УПА в этих лесах по оценкам составляет около 2000 человек...
...Действующая в этом районе (Львов) 1-я танковая армия пытается установить связь с УПА. Она хотела бы использовать УПА для борьбы с советскими парашютистами и агентами, а за это ей будет позволено организоваться и в случае необходимости даже носить оружие...
Подпись 37

***

22 мая 1944 г. Штаб-квартира.
Командование 1-й танковой армии отдел разведки и контрразведки и группы армий № 1446/44 Содержание: Контакты с бандами. В Штаб группы армий "Северная Украина", отдел 1с./АО
Командование армии намерено вступить в переговоры с действующими в ее полосе организациями УПА с целью организации практического сотрудничества, не давая при этом никаких политических авансов...
Подпись 38

***

г.Львов 26 мая 1944 г.
СЕКРЕТНО, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.
В главное управление имперской безопасности штурмбанфюреру СС Померингу (лично), Берлин.
Командующему охранной полиции и СД в генерал-губернаторстве Зондеркоманда IV Шпилькеру (лично). Варшава.
Начальнику полиции в дистрикте Галиции Генерал-майору полиции Диму (лично), Львов Содержание: Контакты УПА с инстанциями вермахта, полицией и гражданскими инстанциями. Представляю донесение моего передового пункта "Тернополь", находящегося в настоящее время в Бережаны, о нынешней деятельности и взглядах группы Бандеры и УПА в округе Бережаны, где ее силы достигли особенно большой концентрации, но (как следует из нижеприведенного донесения) она в последнее время, несмотря на эту концентрацию и силу, ведет себя особенно лояльно по отношению к интересам Германии.
Позволю себе предположить, что в таком изменении поведения УПА не последнюю роль сыграли мои известные встречи с Герасимовским. Последний сообщил нашему референту во время недавней встречи, что он попытался пресечь все инциденты, происходящие по вине УПА (группа Бандеры). С этой целью он с одобрения штаба ОУН УПА объехал все подразделения в дистрикте Галиция и еще раз обратил внимание всех командиров отрядов на то, что по приказу штаба все отряды УПА должны относиться к немцам строго лояльно... В связи с намерением вермахта, в ответ на действия УПА по уничтожению советско-русских парашютистов, позволить ей сохранять свою организацию и при необходимости носить оружие... Обращает внимание на значение обязательного учета мнения и участия охранной полиции в переговорах с УПА, что представляется исключительно важным с учетом, как уже подчеркивалось, политико-полицейского характера этих акций, позволит обеспечить проведение единой линии и исключить обсуждение политических требований. Поэтому представляется весьма желательным, чтобы эта проблема нашла свое решение в центральных инстанциях. Она могла бы разрешиться в ходе срочного обсуждения с участием Главного Управления имперской безопасности и Главного штаба сухопутных войск с тем, чтобы войска вермахта получили приказ во всех случаях приглашать на переговоры с УПА представителей охранной полиции.
К вопросу о переброске отрядов УПА из района Бережаны в Карпаты, германские оккупационные власти могут быть уверены, что сосредоточение УПА в Карпатах направлено исключительно против Советов, но ни в коей мере против германских интересов. Если кто-то опасается, что УПА намерена со своих карпатских позиций воспрепятствовать возможному отступлению германских войск, то это предположение ложно.
Хочется обратить внимание на то, сколько смехотворно и претенциозно выглядит план УПА, намеревающейся остановить Советы перед своими отсечными позициями, если это не по силам германскому вермахту...
Подпись - Корветен-капитан Паппе39

***

Периферийный пункт СокальРава-Русская 01.06.1944 г.
В настоящее время в Раве-Русской
Набросок о предварительно проведенных переговорах УПА и полиции безопасности в Раве-Русской. Во время проведенных переговоров с двумя вожаками УПА и полицией безопасности в Раве-Русской были предварительно обсуждены следующие пункты.
1. УПА требует немедленного прекращения действий против УПА и ее подразделений.
а) УПА обязуется передавать полиции безопасности всех русских, равно как и других враждебных парашютистов;
б) УПА обязуется немедленно доставлять полиции безопасности все русские секретные шифры;
в) УПА обязуется немедленно сообщать полиции безопасности относительно состояния или постоянного пребывания или стоянки русских или польских банд и бороться с этими бандами совместно с немецким вермахтом иди полицейскими подразделениями;
г) общий обмен пленными между УПА и полицией безопасности, за исключением лиц, не принадлежащих к УПА;
д) УПА обязуется выдавать полиции безопасности всех дезертиров немецкого вермахта, а также членов СС и стрелковой дивизии СС-Галиция;
е) УПА требует выдачу украинских агентов, действующих против УПА;
ж) УПА требует возвращения оружия, отобранного у пленных членов УПА при их задержании.
2. В будущем УПА требует возмещения за оружие и боеприпасы, потерянные в совместной борьбе против русских или польских банд.
а) УПА требует врачебной помощи раненым членам УПА, получившим ранения в борьбе с русскими или польскими бандами.
3. УПА требует постоянно поддерживать с сегодняшнего дня связь между полицией безопасности Рава-Русской и УПА в укреплении дальнейших связей между генеральным штабом УПА и РСХА.
УПА требует полнейших гарантий от полиции безопасности касательно могущих иметь место столкновений между УПА и другими соединениями, оперирующими в районе Рава-Русская.
УПА обязуется не вступать в переговоры о политических целях с каким-либо подразделением вермахта или другими подразделениями. УПА поставила в известность полицию безопасности о желании вермахта вступить в переговоры с ней.
4. УПА и полиция безопасности обязуются с сегодняшнего дня назначать двух постоянных связных для поддержания постоянной связи между сторонами. Полиция безопасности и УПА гарантяруют связным полную безопасность и обязуются не прибегать к принуждению и выдаче тайн.
5. УПА и полиция безопасности обязуются хранить в строгой тайне все сведения о переговорах.
6. Набросок о переговорах вступает в силу после одобрения и подписания командиром УПА Запада и начальником полиции безопасности по Галиции.
Набросок пунктов переговоров составлен вожаком УПА Руденко Семеном, Магарас Тарасом, СС-обершарфюрером Рюкерлих Отто и СС-обершарфюрером Вибелем Адамом. 40

***

Заметка

5.06.1944г., в районе Дживичерц и Верхрата бандиты схватили двух военнослужащих вермахта. Оба военнослужащие вермахта были доставлены бандитами в с.Мржиглоды (кв.677), где их намеревались расстрелять. Однако расстрел не состоялся по приказу УПА. Солдаты вермахта были обезоружены. Бандиты сняли с них обмундирование и отпустили в одних подштанниках... Оберштурмфюрер СС и Криминаль-комиссар.
Львов, 10 июня 1944г.
Подпись неразборчива41

* * *

г.Львов 14 июня 1944 г.
СЕКРЕТНО. ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.
Командир охранной полиции и СД в дистрикте Галиция.
Донесение: в Главн.Упр. имперской безопасности - IV
штурмбанфюреру Померангу (лично) Берлин
Командующему охранной полиции в генерал-губернаторстве оберфюреру СС и полковнику полиции Биркампу (лично) Краков
Нач. СС и полиции в дистрикте Галиции бригаденфюреру СС генерал-майору полиции Диму (лично) Львов
Содержание; Контакты УПА с инспекциями вермахта, полиции и гражданской администрацией. Предшествующие документы: текущие документы. Здесь: мое донесение от 8.06.1944г. В приведенном выше донесении я привожу утверждение Герасимовского о том, что штаб бандеровской группы ОУН или УПА принял решение, что организация впредь никогда больше не будет действовать в ущерб интересам Германии. Для иллюстрации этого якобы существующего приказа организации я излагаю ниже донесение моего передового пункта "Сокаль", в котором указывается: Извлечение из донесения передового пункта "Сокаль" от 6.06.1944г. -
IV 6с 1-431/44 (в коричневых скобках).
Оба солдата германского бундесвера были взяты в плен, само собой разумеется, боевиками УПА. Отмена первоначального намерения командования немедленно расстрелять обоих солдат, тем более удивительно, что еще совсем недавно один наш полицейский полк в ходе акции по прочесыванию местности буквально разгромил банду УПА, оказавшуюся недалеко от места преступления. Я склонен думать, что оба солдата были бы наверняка расстреляны, если бы не поступило распоряжение из вышестоящей организации о неприменении насилия в отношении немцев.
В отдел IV 1б4 штурмфюреру и криминалькомиссару Айзелю. Здесь. В отдел IV 1бЗ штурмфюреру СС и криминаль-комиссару Хофману. Здесь. К сведению и практическому использованию В дело IV №-90/44, секретно, государственной важности Корветенкапитану Паппе. 42

***

15 июля 1944 г
г. Львов
СЕКРЕТНО. ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.
Ценное письмо.
Донесение. В главное управление имперской безопасности штурмбанфюреру СС и амтрату Поммерингу (лично) Берлин.
Содержание: Контакты УПА с инстанциями вермахта, полиции и гражданской администрацией.
7.06.44г. состоялась очередная встреча референта отдела N с Герасимовским. Обсуждался главным образом вопрос об использовании агентов-диверсантов и диверсантов-радистов за линией советско-русского фронта, а также об оставлении агентов-радистов на тот случай, если в ходе военных действий будет оставлена часть территории дистрикта Галиция. Эти переговоры велись также в интересах расквартированной здесь зондеркоманды "Цеппелин" в соответствии с Вашим приказом, поступившим в телеграмме №63 773 от 27.06.1944г. (IVA 26-227) 44, секретно. Относительно подготовки агентов-радистов и диверсантов с целью использования их за советско-русской линией фронта Герасимовский заявил, что по этому вопросу УПА поддерживает связь с вермахтом и у УПА уже давно существует договоренность, в соответствии с которой УПА будет выделять из своих рядов агентов-радистов и агентов-диверсантов. Поэтому нет никакой необходимости раскрывать этих боевиков УПА перед охранной полицией, тем более, что она может сообщить вермахту интересующие ее задачи, которые затем могут быть выполнены агентами-радистами и диверсантами одновременно с выполнением заданий вермахта. Прошу по возможности скорее сообщить о Вашем согласии с таким предложением, а также о возможных особенно важных задачах для разведчиков и диверсантов в советско-русском тылу.
Предложение об оставлении агентов-радистов на случай возможного оставления части территории дистрикта Галиция Герасимовский обещал доложить в штабе бандеровской группы ОУН и на следующей встрече сообщить сможет ли УПА выделить своих людей для работы в моих интересах и в целях, указанных в приведенном выше телеграфном приказе.
Герасимовский использовал встречу с референтом N, чтобы по ходу сообщения о деятельности УПА в советском тылу (об этом я уже сообщил в отдельном донесении) указать на то, что УПА лишена возможности пополняться оружием, боеприпасами и медико-санитарными материалами. Именно поэтому она вынуждена очень экономно и осторожно расходовать указанные средства, что в свою очередь не может не отразиться на активности и эффективности ее действий. Он утверждает, что интересы Германии никак не пострадают, если немецкая сторона согласится сбрасывать с самолетов оружие, боеприпасы и медикаменты для частей УПА, действующих в тылу противника. Наоборот, будучи лучше вооруженной и оснащенной, УПА-Ост сможет более надежно отстаивать военные интересы Германии. У референта N создалось впечатление, что бандеровская группа ОУН была бы готова на значительные уступки, если бы была найдена возможность снабжать УПА оружием и снаряжением с помощью охранной полиции.
Прошу как можно скорее сообщить есть ли против этого какие-то серьезные возражения. Надеюсь, что мне удастся добыть некоторое количество оружия, используя возможности начальника СС и полиции и групп армий "Северная Украина", а затем с помощью самолетов зондеркоманды "Цеппелин" доставить его в советско-русский тыл.
В рамках этого комплекса Герасимовский поднял вопрос, не целесообразно ли уже сейчас подумать о закладке на территории дистрикта Галиция складов оружия и боеприпасов для УПА. Однако этими складами она сможет воспользоваться лишь в том случае если германский вермахт будет вынужден и в последующем оставить часть территории дистрикта Галиция. Эти склады могли бы содержаться германской стороной в полной тайне и охраняться так, чтобы они оставались недоступными для посторонних до самой эвакуации.
Впрочем, он берет на себя ответственность за то, что УПА, которой будет сообщаться о местах нахождения складов лишь при отходе германских частей или охранной полиции, не будет пытаться овладеть этими складами раньше.
С моей точки зрения, и в этом случае нам не грозит опасность, так как склады будут соответствующим образом замаскированы и обеспечены охраной. Однако, прежде чем продолжать переговоры по этому вопросу и обсуждать технические подробности, я хотел бы вначале узнать Вашу точку зрения.
Как уже упоминалось выше, можно с уверенностью ожидать, что бандеровская группа ОУН и УПА пойдут на еще большие уступки и встречные услуги, если они найдут поддержку с нашей стороны в рамках договоренностей обеспечивающих нерушимость германских интересов и участия УПА в борьбе с большевиками. Я бы очень приветствовал одобрение упомянутых выше мероприятий со стороны Главного управления имперской безопасности (РСХА), так как это послужило бы интересам укрепления моих связей и усилило бы диверсионную деятельность, направленную против вражеских тыловых служб и советско-русской администрации.
Оберштурмбанфюрер СС и криминаль-комиссар ВИТИСКА 43

Литература и источники
1 ЦГАВОВУ Украины, ф. 4628, оп.1, д. 10.
2 Там же.
3 Wiktor Polisysyuk. Dowody zbrodni OUN I UPA. Toronto, 2000, p. 614
4 ЦГАВОВУ Украины, ф. 4628, on.1, д. 10; л.220.
5 Там же, л.л. 218-233.
6 Там же, д.9, л.2.
7 Там же, д.6, л.л. 6-9.
8 Там же, д. 10, л.л. 170-179.
9 Там же, д.9, л.9.
10 Там же, л.6.
11 Там же, д. 10, л.л. 183-190.
12 Там же, л.л. 167-169.
13 Там же.
14 Там же, л.л. 220-274.
15 Там же.
16 Там же.
17 Там же.
18 Там же.
19 Там же.
20 Там же.
21 Там же.
22 Там же.
23 Там же, л.л. 218-233.
24 Там же, л. 232.
25 Там же.
26 Там же, л.л. 253-264.
27 Там же, л.л. 191-200.
28 Там же, л.л. 253-255.
29 Там же, л.л. 220-274.
30 Там же, л.л. 267-271.
31 Там же, л.л. 220-274.
32 Там же.
33 Там же, л.л. 167-168.
34 Там же, л.л. 220-274.
35 Там же, д.5, л.л. 11-12.
36 Там же.
37 Там же, д.11, л.л. 189-240.
38 Там же, л.л. 203-204.
39 Там же, л.л. 196-199.
40 Там же, л.л. 189-195.
41 Там же, л.л. 204-205.
42 Там же, л.л. 205-207.
43 Там же, л.л. 206-2

Просмотров: 5054

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю